МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. ОАО «Россети» с 1 августа заморозят пени для своих "дочек", выполняющих функции гарантирующих поставщиков (ГП) в регионах с низкой платежной дисциплиной — Северном Кавказе, Туве и Калмыкии, если те в свою очередь по итогам года оплатят 100% своих обязательств на оптовом рынке, сообщает энергокомпания.
Изменения порядка расчета и учета обязательств по оплате пеней для данных сбытовых компаний было принято на Наблюдательном совете НП «Совет рынка» (регулятор оптового и розничного энергорынков).
"С 1 августа эта пеня «замораживается», а новая не начисляется, если по итогам года сбыты оплатят 100% своих обязательств на оптовом рынке Неустойка, рассчитанная до 1 августа текущего года, также исключается из обязательств, подлежащих оплате", - говорится в сообщении "Россетей".
Решение о послаблениях было принято в качестве поддерживающей меры. Среднегодовой размер начисляемой пени превышает суммарную величину собственной необходимой валовой выручки ГП. Для выплаты такой задолженности по пеням ГП в среднем потребуется не менее 3 месяцев, при полном прекращении исполнения текущих обязательств по оплате электроэнергии и мощности. Для ОАО «Нурэнерго» (Чечня) этот период составит 10 месяцев, для ОАО «Тываэнергосбыт» – 6 месяцев.
"Такие условия функционирования оптового и розничных рынков в отдельных ценовых зонах являются неподъемной нагрузкой для экономики этих организаций", - отмечается в сообщении.
Основным фактором, влияющим на формирование неплатежей, по-прежнему является рост долгов региональных предприятий ЖКХ, территориальных сетевых организаций, бюджетных предприятий, населения.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.