Затраты "Россетей" на развитие сетей Крыма могут быть компенсированы из бюджета - Савельев

МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Правительство РФ рассматривает возможность частичной или полной компенсации из бюджета затрат ОАО "Россети" на развитие сетей Крыма, создание генерирующих мощностей возможно путем частно-государственного партнерства, сообщил агентству РИА Новости министр по делам Крыма Олег Савельев.

Суточная норма Крыма по электроэнергии оценивается в 800 мегаватт. При этом собственная генерация - 220 мегаватт. По оценке Минэнерго РФ, Крыму необходимо 1370 МВт энергомощности. Генерирующие мощности на 770 МВт могут быть построены в Симферополе, Севастополе и, возможно, Джанкое.

Помимо новой генерации также понадобится строительство линий электропередачи напряжением 220 и 500 кВ и подстанций. Глава "Россетей" Олег Бударгин говорил, что возможный вариант решения проблемы - прокладка кабеля по Керченскому мосту - может занять 1,5 года.

"По сетям - это будут средства "Россетей", хотя не исключаю, что придется их компенсировать либо частично, либо полностью за счет бюджета. По генерации - пока еще не потерял надежду сделать эту генерацию за счет частных средств, без компенсации из бюджета", - сказал Савельев.

При это он отметил, что в части генерирующих мощностей возможно применение каких-либо форм государственно-частного партнерства, поскольку это должны быть окупаемые проекты. "Переговоры есть, договоренностей нет, поскольку параметры пока до конца не определены", - отметил он.

Схема и программа развития электроэнергетики Крыма и Севастополя на пятилетний период должна быть утверждена до 1 сентября, инвестпрограммы компаний, участвующих в реализации проектов на полуострове, - до 1 ноября.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.