МОСКВА, 2 фев – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы вернул "Росгосстраху" (РГС) его встречный иск в деле, где подконтрольная бизнесмену Евгению Гинеру компания "Капитал Лайф Страхование Жизни" (КЛСЖ) требует взыскать с РГС более 12,3 миллиарда рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Первоначальный иск КЛСЖ (прежнее название – "РГС-Жизнь") заявлен о взыскании штрафа за досрочное одностороннее прекращение агентского договора от 11 апреля 2011 года, по которому истец реализовывал страховые продукты "Росгосстраха".
В своем встречном иске РГС просил признать недействительной крупную сделку, включавшую допсоглашение к агентскому договору и лицензионный договор, по которому КЛСЖ получил от РГС в пользование 13 товарных знаков. По словам юриста РГС, сделка не получила корпоративного одобрения, хотя по ней передавалось имущество на сумму более 25% стоимости активов. Представитель КЛСЖ отметил, что ранее суды, включая Верховный, уже подтвердили действительность агентского договора в другом деле. Судья Ольга Лихачева вернула встречный иск и отложила слушания на 12 марта.
КЛСЖ до 2017 года входила в группу "Росгосстраха". После того как группа "Открытие" и бывший основной собственник РГС Данил Хачатуров в 2017 году заключили соглашение о разделе страхового бизнеса, "РГС-Жизнь" перешла сначала под контроль Хачатурова, а впоследствии – президента ПФК ЦСКА Гинера. В настоящее время РГС, перешедший вместе с "Открытием" под контроль государства, и КЛСЖ ведут серию судебных разбирательств между собой. Самое громкое из них - дело по иску РГС о взыскании с КЛСЖ более 151 миллиарда рублей - более 2,6 миллиарда неосновательного обогащения и около 148,8 миллиарда компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки.
Прежнее руководство РГС в феврале 2017 года заключило с "РГС-Жизнью" лицензионный договор, по которому передало ответчику право использовать 13 товарных знаков. Ставка роялти составляла 15 тысяч рублей за товарный знак в квартал, что в 28 тысяч раз, по оценке истца, ниже рыночной цены. Истец просит признать сделку недействительной как заключенную с целью причинения ущерба и в результате сговора. Ответчик же заявляет, что соглашения действовали на таких условиях более 12 лет, и все это время истец своим поведением подтверждал действительность сделки.
Сейчас спор после возвращения из президиума Верховного суда находится на повторном рассмотрении арбитражного суда Москвы.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.