МОСКВА, 3 апр - РИА Новости/Прайм. Российские банки могут противостоять поддельным документам, которыми желают воспользоваться заемщики для получения кредитных каникул, даже если они не пострадали от пандемии коронавируса, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 900 тысяч случаев заражения, более 45 тысяч человек скончались. В России общее число заболевших составляет 4149 в 78 регионах, всего скончались от болезни 34 человека.
В четверг сенаторы одобрили закон о предоставлении кредитных каникул для граждан и предприятий малого и среднего бизнеса, пострадавших от пандемии. При этом российские банки еще до принятия закона начали добровольно собирать такие заявки.
В четверг газета "Коммерсант" сообщила, что неофициально в одном из банков оценивают количество должников с реальными проблемами из-за пандемии в менее 1% от всех обращающихся за кредитными каникулами. В другом банке газете сообщили, что уже заметно выросло число обращений с поддельными документами: мошенники предлагают продать заемщикам справки о заражении коронавирусом, не говоря уже о поддельной справке 2-НДФЛ.
По словам руководителя "Агентства кибербезопасности", члена экспертного совета комитета Госдумы по информполитике Евгения Лифшица, сейчас идет резкий рост просьб клиентов о кредитных каникулах - это сотни и тысячи обращений в день. И мошенники, конечно, используют эту тему, как и любой другой инфоповод. "Пока поддельные документы еще не очень распространены, но случаи зафиксированы. Самим банкам в такой ситуации советы не нужны, они умеют отличать поддельные документы", - указал эксперт.
С ним согласен и профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ Плеханова Константин Ордов, он обращает внимание на то, что последние несколько лет ФНС аккумулировала у себя полномочия по первичному сбору и администрации всех социальных налогов и сборов. "Это привело к централизации и прозрачности налоговой информации по всем физическим лицам, а, следовательно, сегодня уже нет смысла фальсифицировать справки о доходах, так как это может привести даже к другим, гораздо более печальным последствиям привлечения к уголовной ответственности за неуплату налогов, либо мошенничество", - указывает профессор.
Доцент кафедры банковского дела Университета "Синергия" Екатерина Исаева также считает, что российские банки сегодня располагают достаточным ресурсом для проведения качественного андеррайтинга поданных заявок по кредитным сделкам. Исаева считает, что, скорее, актуальнее вопрос о фактической возможности предоставления требуемой поддержки, ее доступности для широкого круга заемщиков и достаточности ресурсного потенциала банков.
В свою очередь доцент школы финансов ВШЭ Владислава Полетаева уверена, что вероятность фальсификации диагнозов коронавируса весьма мала. "Это объясняется тем, что государство в настоящее время ведет жесткий учет не только лиц, заболевших коронавирусом, но и граждан, прибывших из стран, в которых наблюдается вспышка коронавирусной инфекции. Поэтому информацию о наличии или отсутствии у клиента коронавирусной инфекции, по всей видимости, можно будет легко проверить", - указала Полетаева.
БАНКИ ОБРАЩЕНИЯ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ НЕ ФИКСИРУЮТ
При этом на запрос агентства в крупнейшие банки о том, были ли случаи обращения с поддельными документами в последнее время, ответило всего несколько кредитных организаций. Так, в ПСБ, "Абсолют банке", Райффайзенбанке, банке "Открытие" заявили, что в настоящее время подобных случаев не зафиксировано.
В частности, "Абсолют банк" на данный момент одобрил более 550 заявлений от заемщиков – каждое из них рассматривается в индивидуальном порядке. "Никаких попыток обмана или фальсификации документов со стороны клиентов сотрудниками банка не зафиксировано", - указали в кредитной организации.
В банке "Открытие" отметили, что значительная доля заявок не содержит необходимый набор документов или не соответствует условиям, но банк такие кейсы не относит к мошенническим и консультирует клиентов, разъясняя им нюансы программы. "Риск мошенничества с документами есть, но для его предотвращения существует целый перечень мер, например, данные Фонда социального страхования, информация по работодателям", - рассказали в банке.
В ПСБ указали, что законом о кредитных каникулах определен перечень документов, которые должен предоставить клиент, претендующий на реструктуризацию в связи с ситуацией с коронавирусом. Большинство этих документов имеют форму строгого бланка. При наличии сомнений банк может по таким документам провести доппроверку.
Но в то же время, отмечают в ПСБ, предусмотренный в законе механизм подачи заявок на реструктуризацию не защищает банки от возможных злоупотреблений. "В частности, вызывает вопросы норма о том, что по заявке клиента банк обязан принимать решение о реструктуризации без подтверждающих документов, а затем, если клиент документально не подтвердил в течение 90 дней основания для реструктуризации, банк должен отменить решение", - указал директор департамента розничного кредитования ПСБ Андрей Точеный.
При таком механизме банки рискуют получить поток заявок от клиентов, по значительной доле которых впоследствии придется отменять решения, так как есть вероятность, что не все смогут документально подтвердить изменение в доходе. Больше всего сложностей может вызвать техническая реализация предлагаемых изменений, отмечает Точеный.
В пресс-службе банка "Зенит" не ответили на вопрос, были ли случаи обращения с поддельными документами, но пояснили, что в процессе рассмотрения обращений кредитная организация верифицирует сведения о жизненной ситуации, в которую попал клиент. "В случае подтверждения – принимается положительное решение об изменении условий. Таким образом, мошенничество будет минимизировано, а скорее тут речь о необоснованной попытке воспользоваться ситуацией и не платить по кредиту", - отметили в пресс-службе.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.