МОСКВА, 17 мар – РИА Новости. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев указал на необходимость пересмотреть дело, в котором нижестоящие суды отклонили иск "Росгосстраха" о взыскании с компании "Капитал Лайф Страхование Жизни" (КЛСЖ), подконтрольной Евгению Гинеру, более 151 миллиарда рублей за незаконное, по мнению истца, использование товарных знаков.
Как следует из опубликованного во вторник представления председателя ВС РФ в адрес президиума суда, он попросил отменить определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Коллегия в декабре оставила в силе судебные акты первой и апелляционной инстанций, полностью отклонивших иск "Росгосстраха", и отменила постановление Суда по интеллектуальным правам (СИП), отправившего дело на новое рассмотрение. Лебедев же просит президиум поддержать СИП и дать возможность нижестоящим судам рассмотреть дело заново.
Прежнее руководство "Росгосстраха" в феврале 2017 года заключило с ответчиком лицензионный договор, по которому передало ему (название на тот момент - "РГС-Жизнь") право использовать 13 товарных знаков. Ставка роялти составляла 15 тысяч рублей за товарный знак в квартал, что в 28 тысяч раз, по оценке истца, ниже рыночной цены. Истец просил признать сделку недействительной как заключенную с целью причинения ущерба и в результате сговора. Истец заявил, что использование его товарных знаков позволило "РГС-Жизни" в 2017 году собрать 57 миллиардов рублей страховых премий, а в 2018 году, когда началось перебрендирование на КЛСЖ, сборы снизились в четыре раза.
В своем иске "Росгосстрах" потребовал взыскать с КЛСЖ более 2,6 миллиарда рублей неосновательного обогащения и около 148,8 миллиарда рублей компенсации за нарушение его исключительных прав на товарные знаки. Ответчик иск не признал, заявив, что лицензионные соглашения между сторонами действовали на протяжении более 12 лет на аналогичных условиях, и все это время истец своим поведением подтверждал действительность сделки, в частности, принимал лицензионные платежи. Истец на заседании коллегии по экономическим спорам говорил, что условия договора после выхода "РГС-Жизни" из группы РГС не могли быть такими же, как до этого внутри группы.
В своем представлении Лебедев поддержал выводы СИП о том, что нижестоящие суды не дали оценку доводам истца о заключении договора в результате сговора в ущерб интересам РГС, а также о том, что суды нарушили принципы состязательности, отказав истцу в назначении экспертизы по вопросу о рыночной стоимости брендов.
"Нарушения норм процессуального права, допущенные Судебной коллегией, являются фундаментальными, они повлияли на законность обжалуемого судебного постановления и лишили истца возможности осуществления прав, … в том числе права на справедливое судебное разбирательство", - говорится в представлении главы ВС РФ.
Группа "Открытие" и бывший основной собственник "Росгосстраха" Данил Хачатуров в 2017 году заключили соглашение о разделе страхового бизнеса. Впоследствии контроль над "Открытием" и "Росгосстрахом" перешел к государству. В настоящее время "Росгосстрах" ведет ряд судебных разбирательств по искам о причинении убытков со структурами бывших руководителей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.