Меньше трети банков смогли нарастить вклады физлиц в I квартале - исследование

МОСКВА, 22 мая - РИА Новости/Прайм. Лишь 30,9% банков РФ смогли нарастить вклады физлиц в первом квартале 2019 года, что на 12,1 процентного пункта меньше, чем за первый квартал прошлого года - это один из худших квартальных результатов банковского сектора страны, свидетельствуют результаты исследования агентства "Прайм".

По заказу АЭИ "Прайм" эксперты РИА Рейтинг провели анализ и подготовили рейтинг банков по объему депозитов физических лиц на 1 апреля 2019 года​​​. В рейтинг вошло 379 банков, которые включены в реестр системы страхования вкладов, привлекающих средства населения и по которым опубликована отчетность согласно форме №101 на сайте Банка России. Методика составления рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.

"Из представленных в рейтинге кредитных организаций в первом квартале только 30,9% банков смогли продемонстрировать положительные темпы прироста привлеченных средств физических лиц. Для сравнения, в первом квартале 2018 года прирост наблюдался у 43%, а в первом квартале 2017 – у 50% соответственно", - говорится в исследовании.

Таким образом, текущий квартальный результат стал одним из худших за всю современную историю российского банковского сектора, делают вывод аналитики. При этом крупные банки продемонстрировали лучшую динамику: объем депозитов банков из топ-10 за квартал увеличился на 1,2%, но и здесь это стало следствием объединения банка "Открытие" и Бинбанка, подчеркивают исследователи.

"Тогда как без учета этого объединения госбанки показали снижение на 0,66%. В свою очередь у частных банков объем депозитов уменьшился на 0,73%. Иностранные же банки характеризовались самым слабым результатом, а объем депозитов у этого типа банков сократился на 2% за первые три месяца 2019 года", - говорится в тексте.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.