МОСКВА, 29 янв - РИА Новости/Прайм. Россияне в настоящее время предпочитают поддерживать свой текущий уровень жизни за счет снижения сбережений и с помощью кредитования, это говорит об укреплении потребительской модели поведения, говорится в сообщении банка "Открытие".
"Несмотря на фактическое снижение покупательной способности, граждане России предпочитают поддерживать текущий уровень жизни за счет снижения сбережений и посредством кредитования. Этот тренд фактически говорит о том, что еще больше укрепляется потребительская модель поведения населения", - отмечается в сообщении.
Отмечается, что прослеживается тенденция к снижению средней нормы сбережения населения. Так, средняя доля сберегаемого дохода снизилась на 2,7 процентного пункта и впервые с января 2002 года упала ниже 5%.
"Напомним, что уже пятый год подряд мы наблюдаем снижение реальных доходов населения: по итогам 2018 года на 0,2%. При этом расширяется оборот розничной торговли – в 2018 году рост составил 2,6%, ускорившись по сравнению с предыдущим годом в два раза. Темп роста совокупного объема кредитов физическим лицам в 2018 году составил 22,4%, что выше темпов роста показателя за предыдущий год примерно в 1,8 раза. Причем на сопоставимом уровне растет беззалоговое кредитование, то есть чаще всего именно потребительские кредиты", - прокомментировал директор по аналитике инвестиционного блока банка "Открытие" Дмитрий Харлампиев.
В банке подчеркнули, что важным фактором роста потребительских кредитов стало продолжение цикла снижения процентных ставок в первом полугодии 2018 года, однако это процесс фактически завершился в сентябре прошлого года, и денежно-кредитные условия, напротив, стали ужесточаться.
Харлампиев полагает, что в среднесрочном периоде потребительская модель поведения населения сохранится. Однако такие факторы, как рост процентных ставок, повышение НДС с нового года, ускорение инфляции, отсутствие перспектив роста реальных доходов населения негативно скажутся на темпах кредитования.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.