МОСКВА, 9 авг - РИА Новости/Прайм. Минфин России за счет обмена старых выпусков еврооблигаций на новые сможет снизить расходы на обслуживание внешнего долга; при этом при проведении сделки не исключена премия для привлечения инвесторов. Точные сроки обмена пока не определены, говорит источник РИА Новости в банковских кругах. При этом и он, и опрошенные эксперты называют вероятным сроком начало осени.
Согласно распоряжению правительства, Минфин России предложит в 2017 году к обмену суверенные еврооблигации выпусков с погашением в 2018, 2028 и 2030 годах. Бумаги будут обмениваться на облигации внешних облигационных займов РФ иных выпусков по стоимости, не превышающей рыночную цену указанных евробондов. Обмен планируется на конкурсной основе путем формирования книги заявок либо путем направления держателям ценных бумаг предложения об обмене.
"Сделка может состояться осенью. Не решили пока, когда точно проводить ее", - сказал собеседник агентства. "Скорее раньше, чем позже", - добавил он, говоря о том, когда можно ждать обмена бумаг.
Минфин в июне разместил два транша суверенных еврооблигаций на 10 и 30 лет совокупным объемом 3 миллиарда долларов. В планах министерства также обменять евробонды старых выпусков на новые еще на 4 миллиарда долларов. Глава Минфина Антон Силуанов говорил, что операция обмена может состояться ближе к осени.
Принимать решение о выборе выпусков к обмену из числа указанных Минфин будет исходя из рыночной конъюнктуры и анализа спроса участников международного рынка капитала. В результате обмена Минфин должен обеспечить снижение объема государственного внешнего долга РФ, сокращение расходов на его обслуживание и снижение объемов выплат по нему в 2017-2019 годах, говорится в распоряжении.
Минфин выбрал организаторами размещения евробондов РФ в 2017 году "ВТБ Капитал", Газпромбанк и "Сбербанк КИБ"; первое размещение провел "ВТБ Капитал".
МНЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ
Облигации с погашением в 2018 и 2028 годах были размещены в 1998 году в объеме 3,47 миллиарда долларов и 2,5 миллиарда долларов и имеют высокие купоны – 11% и 12,75% соответственно, а выпуск с погашением в 2030 году, размещенный в 2000 году (купон 7,25%, объем в обращении - 10,7 миллиарда долларов), амортизационный, что делает выбранную комбинацию выпусков наиболее привлекательной для обмена, написал в утреннем обзоре аналитик "Уралсиба" Евгений Сергеев.
В июне Минфин разместил евробонды на 10 и 30 лет со ставками купона 4,25% и 5,25% соответственно. Таким образом, обменяв старые выпуски на новые, ведомство сможет сократить текущие затраты на обслуживание долга, добавил он.
"Мы полагаем, что сделка вряд ли состоится в августе, учитывая традиционно тихий период для рынка, но в сентябре она вполне вероятна. При этом, учитывая гибкость в определении рыночной цены, эмитент может предложить премию, чтобы привлечь максимальное количество инвесторов в сделку", - пишут аналитики "Атона".
Обмен выпуска "Россия-18" и "Россия-28" на инструменты с более низкими ставками купона приведет к снижению выплат по внешнему долгу, говорит аналитик "Сбербанка КИБ" Александр Голынский. Кроме того, обмен "Россия-18", самой короткой суверенной бумаги России, является одним из видов оптимизации долговых обязательств.
Поскольку все три облигации неликвидны, их обмен приведет к повышению ликвидности на вторичном рынке. В прошлом Минфин проводил аналогичные операции на внутреннем рынке долга, выводя неликвидные гособлигации с рынка и замещая их новыми ликвидными государственными ценными бумагами, напоминает Голынский.
По его словам, новые бумаги, вероятно, будут выпущены как суверенные еврооблигации России нового образца. "Иными словами, как и в случае с последними выпусками суверенных еврооблигаций, Национальный расчетный депозитарий (НРД) выступит в роли налогового агента, первичной расчетной системы и депозитария. Мы считаем, что обмен пройдет не раньше сентября, и сентябрь будет наиболее вероятным месяцем проведения этой операции", - написал аналитик в обзоре.
По состоянию на 31 декабря 2016 года на балансе группы "Открытие Холдинг" находились еврооблигации РФ с погашением в 2030 году на 496,156 миллиарда рублей (на 31 декабря 2015 года - 831,96 миллиарда рублей), что соответствует 59% в указанном выпуске (на 31 декабря 2015 года - 74%), говорится в отчетности группы по МСФО за 2016 год.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.