Чешская PPF Group ищет покупателей на свой пакет акций Polymetal - газета

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости/Прайм. Чешская PPF Group Петра Келлнера ищет покупателей на свой пакет в золотодобывающей Polymetal (12,92%), пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Сообщается, что договоренностей о продаже пока ни с кем нет и явного интереса от других крупных акционеров Polymetal не наблюдается. Впрочем, как уточняет один из собеседников издания, акционеры Polymetal не связаны и соглашениями о "праве первого отказа". Крупнейшие акционеры золотодобытчика помимо PPF - группа ИСТ Александра Несиса (26,87%), семья Александра Мамута (10,12%) и "Открытие Холдинг" (7,04%).

PPF стала акционером Polymetal в 2008 году, выкупив вместе с группой ИСТ и Александром Мамутом 68% компании у Сулеймана Керимова. PPF тогда досталось около 24,9%, но доли партнеров снизились после допэмиссий в 2010-2011 годах. С начала 2016 года PPF уже распродала 5% Polymetal, крупнейшей была продажа около 3% в сентябре. Такой же пакет Polymetal продал тогда и давний партнер чешской группы Иржи Шмейц (владеет сейчас 1,7%). Детали сделок не раскрывались, но ИСТ в ходе этой распродажи докупила 2,97% золотодобытчика, пишет газета.

Как сообщает издание, капитализация Polymetal на LSE 8 ноября составляла 4,78 миллиарда долларов, таким образом, пакет PPF стоил по рынку около 616 миллионов долларов. Источник газеты в одной из инвесткомпаний считает, что найти покупателей PPF будет непросто: у группы большой пакет, который сложно продать в рынок, тем более что акции Polymetal стали довольно дорогими бумагами.

Однако ключевые акционеры Polymetal пока не хотят выкупать акции у PPF, поскольку усиление доли российских инвесторов может быть негативно воспринято международными инвесторами (free float компании без учета крупных акционеров - 40%), сообщили газета источники, знакомые с ситуацией. Также неизвестно, почему PPF решила выйти из Polymetal, но собеседники издания предполагают "стремление зафиксировать доходность", потребность в наличности, а также возможное сокращение присутствия в российских активах.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.