ОБЗОР: Вклады в юанях в ближайшем будущем станут лишь экзотикой для россиян - банкиры

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости/Прайм. Банковские розничные продукты в юанях слишком экзотичны, чтобы стать популярными у россиян в ближайшем будущем, однако открытие Сбербанком таких услуг на Дальнем Востоке может повысить интерес к валюте Китая на российском рынке, считают представители кредитных организаций и эксперты, опрошенные РИА Новости.

Глава Сбербанка Герман Греф в пятницу сообщил, что банк в 2016 году запустит пилотные розничные продукты в юанях, в первую очередь, это будут вклады в китайской валюте. При этом Греф отметил, что пока спрос на розничные продукты в юанях невысокий, но банк начнет запускать продукты в китайской валюте с Дальнего Востока, где в настоящий момент существует зона наибольшего обмена с Китаем.

"Подобные продукты будут востребованы, в основном, среди населения, проживающего в регионах, граничащих с Китаем. В остальных регионах России, в том числе центральном, спрос на такие продукты будет, скорее всего, ограниченным", - считает вице-президент, директор департамента пассивных и страховых продуктов банка "Открытие", одного из крупнейших частных банков РФ, Александр Ефремов.

ЭКЗОТИКА - ЭТО РИСКИ

СМП Банк не планирует предлагать клиентам услуги в китайских юанях. "Нет, мы такие экзотические продукты вводить не намерены", - сказал представитель пресс-службы банка.

"Не думаю, что продукты в китайской валюте в настоящий момент могут рассчитывать на широкое массовое распространение, и пока они будут являться в продуктовой линейке, скорее, экзотикой, чем полноценным конкурентом продуктам в рублях, долларах и евро", - добавляет глава аналитического управления скандинавского Нордеа Банка Дмитрий Феденков.

Однако по мере становления юаня в качестве мировой резервной валюты его популярность в банковской среде будет постепенно расти, ожидает эксперт.

Бинбанк будет анализировать возможность запуска продуктов в юанях, так как потенциал у китайской валюты значительный, сообщила руководитель направления центра вкладных продуктов Бинбанка Анна Тарасенко.

"Решение о запуске новых продуктов банк принимает, ориентируясь на потребности клиентов, спрос и конъюнктуру рынка, а также на экономический эффект от инициативы. Ситуация с юанями будет дополнительно мониториться и анализироваться. Очевидно, что потенциал у китайской валюты может быть большой, уже сейчас количество операций с ней заметно увеличивается. В условиях нестабильной экономики вложения в юани могут стать для клиентов дополнительным инструментом защиты капитала", - подчеркнула Тарасенко.

Глава ВТБ Андрей Костин считает, что значение юаня в РФ будет расти, и это хорошая идея. "Юань, конечно, будет каким-то образом развиваться. Наверно, это правильный ход", - сказал он журналистам в понедельник. Ранее в мае зампред ВТБ Михаил Осеевский сообщал, что российские и китайские компании начинают массово переходить на расчеты в юанях, что подтверждает резкий рост числа конверсионных операций и счетов в юанях.

Банковские продукты в юанях следует запускать сначала для квалифицированных инвесторов, а не для населения, считает замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев. По его мнению, которое он высказал в беседе с журналистами, предлагаемые в экзотических валютах инструменты для населения очень опасны тем, что могут нести дополнительные риски.

‪"Но с другой стороны, у нас сейчас вся инфраструктура для этого создана, если Сбербанк будет продавать только для квалифицированных инвесторов и это им будет интересно, то пускай", - отметил замминистра.

СТАВКИ В ЮАНЯХ

Планы по запуску продаж продуктов в юанях, скорее всего, были сформированы Сбербанком после изучения рынка и оценки спроса на подобные предложения. И значит, подобные продукты, пусть и не массово, но будут востребованы населением, считает старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу банка "Ренессанс Кредит" Евгений Лапин.

"В первую очередь, интерес к ним будут проявлять жители Дальнего Востока, которые смогут осуществлять в этой валюте различные операции: оплату товаров, взаиморасчеты с партнерами и так далее", - ожидает он.

Однако уровень спроса на продукты в юанях будет зависеть от процентных ставок, предупреждает банкир. "Например, если говорить про депозиты, то, судя по уже существующим на рынке предложениям, вклады в этой валюте имеют более низкую доходность, чем вклады в рублях, а иногда и меньше, чем вклады в долларах и евро. Что касается кредитов, то тут тоже многое зависит от их стоимости", - отмечает Лапин.

Население России сейчас смотрит очень осторожно на валютные кредиты на фоне девальвации рубля, подчеркивает он. "После резких скачков курса доллара в конце прошлого года к займам в валюте в нашей стране сформировалось негативное отношение, и население сейчас смотрит очень осторожно на валютные кредиты", - предупреждает Лапин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.