"НРА" повысило рейтинг кредитоспособности ФК "Открытие" до уровня "АА"

Москва, 30 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

«Национальное Рейтинговое Агентство» повысило рейтинг кредитоспособности ОАО «ФК «ОТКРЫТИЕ» до уровня «AA» по национальной шкале. Об этом МФД-инфоЦентр сообщили в пресс-службе агентства.

ОАО «Финансовая корпорация «Открытие» (далее ФК «ОТКРЫТИЕ») является холдинговой структурой группы, осуществляет общее управление дочерними компаниями и координирует их работу для достижения определенных холдингом стратегических задач. Основными акционерами ФК «ОТКРЫТИЕ» являются Вадим Беляев (43.8%), Борис Минц (23.9%) и ОАО «Банк ВТБ» (15.92 %).

Главными направлениями деятельности дочерних компаний ФК «ОТКРЫТИЕ» являются коммерческий и инвестиционный банкинг, брокерский бизнес, управление активами, страхование. В состав ФК «ОТКРЫТИЕ» входят: УК «ОТКРЫТИЕ», Банк «ОТКРЫТИЕ», Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ», Инвестиционный Банк «Открытие Капитал», страховая компания «Открытие Страхование» и Долговой Центр «Открытие». В 2012 году принята организационная схема холдинга, предполагающая разделение на 2 блока: «Финансовый супермаркет» (банк, УК, розничный брокеридж, страхование) и «Инвестиционный банк» (инвестиционный банкинг, институциональный брокеридж и собственные торговые операции на финансовых рынках). Группа осуществляет свою деятельность как на российском, так и на международных рынках.

В 2011 году "НРА" присвоило рейтинг ФК «ОТКРЫТИЕ» на уровне «АА-» по национальной шкале. Рейтинг был присвоен в разделе «Холдинговые и финансовые компании» рейтинг-листа Агентства, и с 01.11.2012 также распространяется на компанию OIM ABS Limited (Ирландия) – SPV. Целью деятельности компании является выпуск облигаций в интересах компаний, входящих в структуру Корпорации «Открытие», и их клиентов. С момента публикации данного релиза компания OIM ABS Limited (Ирландия) получает рейтинг на уровне «АА» по национальной шкале, аналогичный рейтингу ФК «ОТКРЫТИЕ».

Наиболее значимым и крупным бизнесом ФК «ОТКРЫТИЕ» в настоящее время остается банковский бизнес. ОАО Банк «ОТКРЫТИЕ» (рейтинг кредитоспособности «АА») входит в число 35 крупнейших кредитных организаций РФ по размеру активов и капитала. На 1 ноября 2012 года у банка было 12 филиалов и 251 офис в различных регионах.

В августе 2012 года Корпорация приобрела 19.9% акций "НОМОС-Банка" и заявила, что в течение следующих двух лет намерена консолидировать до 100% его акций. После вхождения "НОМОС-Банка" в структуру ФК «ОТКРЫТИЕ» консолидированные активы Корпорации превысят 1 трлн руб., из них на банковские активы будет приходиться 850 млрд руб. По данному показателю Корпорация войдет в тройку крупнейших в стране частных банковских холдингов с российским капиталом.

Другие дочерние бизнесы ФК «ОТКРЫТИЕ» в течение последнего года также активно развивались. Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ» (рейтинг надежности «ААА») занял лидирующие позиции на рынке по размеру оборотов сделок с ценными бумагами и в сегменте операций с производными инструментами; Otkritie Securities Limited (рейтинг кредитоспособности «АА-») заняла значительную долю рынка в сегменте услуг DMA-брокериджа и прайм-брокериджа как на российском фондовом рынке, так и на западных площадках для российских и иностранных институциональных инвесторов. В 2012 году активизировалось развитие инвестиционно-банковского бизнеса на базе «ОТКРЫТИЕ Капитал», имеющего представительства в США, Великобритании, Юго-Восточной Азии и на Кипре. УК «ОТКРЫТИЕ» (рейтинг надежности «АА+») занимает лидирующие позиции на рынке по числу заключаемых договоров индивидуального доверительного управления активами и развивает направление взаимодействия с негосударственными пенсионными фондами. В 2011 году ФК «ОТКРЫТИЕ» вышла на рынок страхового бизнеса, приобретя небольшую страховую компанию «Отечество», переименованную в «Открытие Страхование».

«Основой для повышения рейтинга стало приобретение Корпорацией 19.9% акций "НОМОС-Банка" и объявление о планах по консолидации до 100% его акций для последующего слияния "НОМОС-Банка" с банком «Открытие». Это приведет к значительному росту масштабов бизнеса и размеру собственных средств компании.

При этом агентство отмечает возрастающие риски, связанные с увеличением долга Корпорации на начальном этапе сделки, а также риски интеграции новых активов в структуру группы. Критическое значение для уровня рейтинга будет иметь поддержание Корпорацией капитала, адекватного размеру активов дочерних компаний, и сохранение консолидированной долговой нагрузки холдинга и отдельных бизнесов на приемлемом уровне», – говорит старший аналитик «Национального Рейтингового Агентства» Максим Васин.

Комментарии отключены.