МНЕНИЕ - Потенциал снижения цен на золото исчерпан

МОСКВА, 11 фев - Прайм, Денис Кожевников, Сергей Падалко. Большинство аналитиков в последнее время отмечают позитивные тенденции к росту золота и считают, что металл остается перспективным с точки зрения как среднесрочных, так и долгосрочных инвестиций, и рано еще сбрасывать этот финансовый инструмент со счетов.

Интерес инвесторов к золоту снизился после значительного падения цен на драгметалл в апреле 2013 года и продолжительного делевереджинга (закрытие рискованных позиций) золотых ETF фондов в течение всего прошлого года.

ФАКТОР QE

Первый месяц 2014 года сложился благоприятно для трейдеров, которые с августа не видели дохода от вложений в золото. Никто не ждал положительного тренда в начале января, так как до нового года слишком уверенно держались рискованные активы (американские акции), и котировки золота все время снижались, но, похоже, нашли поддержку у границы себестоимости производства.

Причиной роста послужила нестабильная ситуация на развивающихся рынках, и инвесторы начали отказываться от рисковых вложений. Позднее, под влиянием экономической статистики США и продолжения сворачивания программы количественного смягчения (QE) ФРС, рост сменился снижением.

В ходе январского заседания ФРС США объявил об очередном сокращении покупки активов на 10 миллиардов долларов, до 65 миллиардов в месяц.

"Связь QE и цены золота преувеличена. От того, что ФРС станет выкупать меньше облигаций с рынка, ставки не вырастут. Поэтому стоимость денег останется низкой, сохраняя привлекательность таких инвестиций, как сырье и драгоценные металлы", - считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

С этим согласна аналитик Банка "Открытие" Оксана Лукичева: "Сокращение QE уже заложено в цены, ставки пока остаются низкими, доллар лишь начинает готовиться к росту, а сильный доллар росту стоимости золота не всегда помеха. Особенно, если экономика в целом буксует и доверие к валютам низкое".

Понижательная реакция цены золота на сообщение ФРС ограничилась одним днем, добавляет начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. "Думаю, что и дальше мы не увидим никакой реакции на продолжение сокращения QE. Более того, чем скорее инвесторы исключат этот фактор из числа влияющих на динамику котировок драгметаллов, тем будет лучше", - отмечает эксперт.

ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ

Потенциал дальнейшего снижения "жёлтого металла" уже исчерпан, но и бурного роста пока не ожидается. В январе наблюдался прирост запасов в SPDR Gold Trust - крупнейшем фонде, инвестирующем только в физическое золото, что заставило инвесторов пересмотреть свое отношение к этому драгоценному металлу, считает Фоменко.

По словам директора аналитического департамента "Норд Капитал" Владимира Рожанковского, в настоящее время рынок золота претерпевает сильное изменение: Китай все больше отдает предпочтение физическому металлу, что является одним из основных драйверов роста внебиржевого рынка золота. В то же время рынок биржевого секьюритизированного (бумажного) золота по объёму приблизительно в пять раз больше второго внебиржевого (физического), и со временем физический рынок вырастет за счет сокращения биржевого, но этот процесс может занять как минимум год, считает Рожанковский.

"К тому же существует риск, что в ближайшие месяцы уровень ликвидности в мировой финансовой системе начнёт снижаться - это негативно скажется на котировках всех финансовых активов. Доходности американских казначейских облигаций при таком сценарии продолжат рост, и, по сути, единственным "достоверным защитным активом" вновь окажется золото", - говорится в квартальной стратегии инвестиционной компании "Норд Капитал".

Однако движение цен на золото возможно как вверх, так и вниз, считает Брагин из "Альфа-Капитала".

"Скорее всего, после непродолжительной стабилизации мы снова увидим сильное движение. По нашим оценкам, значительный объем позиций у трейдеров был сформирован при цене золота в 1100-1200 долларов за унцию, поэтому падение ниже этого уровня может привести к волне продаж, что усугубит падение. С другой стороны, растущий спрос на металл со стороны Китая, а также уход инвесторов из развивающихся рынков и перевод денег в другие классы активов - это фактор поддержки", - отмечает Брагин.

ФАКТОРЫ ПОДДЕРЖКИ

Факторов поддержки у золота в течение года ожидается не так уж и много.

"Я думаю, что событием, способным поднять интерес к золоту, могла бы стать программа экономического стимулирования в еврозоне, аналогичная американской QE, но, по моим оценкам, к более действенным мерам ЕЦБ не перейдет до тех пор, пока США не прекратят QE", - считает аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк.

Еще один фактор - американскому Конгрессу вскоре предстоит очередное обсуждение возможного технического дефолта страны, что также приостановит укрепление американской валюты и поддержит золото. "Странно, что до сих пор мы не видим никаких новостей об этом, что не может не настораживать", - подмечает Рожанковский из "Норд Капитала".

"Я ожидаю небольшого (в пределах 0,3-0,5%) ослабления доллара и более значительного (до 5%) укрепления котировок золота в случае срыва крайнего срока по одобрению очередного повышения потолка госдолга. Надо иметь в виду, что процесс этот технически длительный и многоступенчатый. Более сильное ослабление доллара, на мой взгляд, маловероятно из-за "фоновой" покупки американскими банками казначейских облигаций при таком сценарии", - отмечает эксперт.

Сигналом к росту цены золота также может послужить изменение тарифной политики в Индии, которое давно лоббируется. В Индии в 2015 году грядут парламентские выборы, и очень нужно улучшение ситуации хотя бы в одной сфере экономики, отмечает Лукичева из банка "Открытие".

"Поддержкой могут стать физический спрос, который продолжает расти по всей Азии и Ближнему Востоку, а также везде, где будет разгон инфляции (а это весь мир, если учитывать рост доллара). Исключение составит Европа, так как евро по-прежнему переоценен, а частный спрос слишком слаб", - отмечает аналитик.

Таким образом, мы можем ожидать начала постепенного роста цен на золото уже в первом квартале. Конечно, быстрого скачка никто не ждет, но будем надеяться, что дальнейшего снижения уже не будет.

Риск высокой инфляции в будущем оставляет золото единственным средством долгосрочных инвестиций, но до тех пор пока инфляционные ожидания остаются подавленными, интерес к драгметаллам будет хотя и стабильным, но весьма умеренным.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.