МОСКВА, 1 дек - РИА Новости/Прайм. Россия имеет огромный потенциал для развития в сфере "зеленого водорода", получаемого за счет мощностей возобновляемой энергетики, заявил глава УК "Роснано" Анатолий Чубайс в ходе выступления на сессии Российско-европейской конференции по климату.
"Мне кажется, что водород - это для России, ... если смотреть на эту тему по настоящему стратегически, в диапазоне 20-30-40 лет - это одновременно и великий вызов, и великие возможности. Что я имею в виду? … У нас есть мощности для того, чтобы всерьез поставить перед собой задачу, энергетические мощности, всерьёз поставить перед собой задачу, связанную с производством водорода. Мало того, здесь речь шла о цветах водорода. Я считаю, что у России есть абсолютно уникальный ресурс, потенциал, предпосылки для того, чтобы заняться именно "зелёным водородом", то есть водородом, который производится с использованием мощностей возобновляемой энергетики", - сказал он.
"Эта возможность в России совершенно фантастическая. Я называл вам цифры мощности вводимых возобновляемых электростанций в России и это, конечно, при грамотном втором шаге, при грамотном использовании добавленной стоимости во всех смыслах этого слова могло бы стать основой для создания мощной российской водородной индустрии, "зелёной водородной индустрии", - полагает он.
Чубайс добавил, что РФ и Европу связывает газовая инфраструктура стоимостью несколько десятков миллиардов долларов. "Давайте посмотрим на эту инфраструктуру с точки зрения совсем стратегических перспектив. Мы прекрасно понимаем, что глобальный энергетический переход придумали не враги России. Мы прекрасно понимаем, что это реальность. Мы прекрасно понимаем, что 2020-ые годы в мире - это пик потребление угля, 2030-ые годы - пик потребления нефти, 2040-ые годы - пик потребления газа. А что дальше?" - указал он.
"Давайте подумаем про то, что будет с Россией и с этой инфраструктурой за пределами 2040-ых годов. Это масштаб задачи, о которой нужно думать за 20-30 лет, не меньше. Так вот "зелёный водород", по моему убеждению, добавляемый в небольших пропорциях в существующую газотранспортную инфраструктуру, может стратегически превратить Россию из экспортера углеводородов с неизбежным углеродным следом и неизбежным негативным влиянием на климат в страну, экспортирующую самое чистое топливо - "зеленый водород". В моём понимании - это колоссальный вызов для страны и в тоже время колоссальные возможности", - добавил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.