МОСКВА, 28 июн - РИА Новости/Прайм. Зеленая энергетика в России нуждается в продлении господдержки после 2024 года, считает заместитель руководителя инвестиционного дивизиона - руководитель блока развития перспективных проектов в ТЭК УК "Роснано" Алишер Каланов.
Заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер в апреле говорил, что производство альтернативной энергии на солнечных и ветровых электростанциях в России может перестать нуждаться в государственной поддержке для поддержания их рентабельности с 2025 года. По словам Каланова, к этому времени в России будет сформирована отдельная отрасль производства оборудования для солнечной и ветроэнергетики с потенциалом ежегодного выпуска почти в 1 ГВт.
"В 2024 году она должна будет либо остановиться, либо получить дополнительный спрос. Спрос может быть либо рыночный, либо такой, какой сегодня существует - в виде определенных мер господдержки. По мнению экспертов, рыночный спрос в России сформируется за горизонтом 2025 года при снижении нормированной стоимости электроэнергии ВИЭ (возобновляемых источников энергии - ред.) до уровня традиционных видов генерации... мы считаем, что меры господдержки за горизонтом после 2024 года должны быть продлены до того момента, пока в России не появятся рыночные стимулы", - рассказал Каланов в интервью РИА Новости.
При этом, по его словам, сами меры господдержки могут быть не такими, как сейчас. В будущем должны быть запущены рыночные механизмы, стимулирующие максимизацию выработки электроэнергии от возобновляемых источников. Это станет стимулом для компаний задуматься над обновлением технологий и оборудования.
Как считает собеседник агентства, если государство планирует продлевать меры господдержки, то здесь дополнительным фактором является возможность дальнейшего увеличения глубины локализации производства оборудования для ВИЭ в РФ.
"При этом необходимо разработать такую конструкцию, при которой у компаний будут стимулы экономического характера совершенствовать свои технологии и масштабировать производство, чтобы сама отрасль ВИЭ развивалась динамично без особого вмешательства государства в ее деятельность. Необходимо чтобы рынок был, по сути саморегулируемый, как фондовый: где будут деривативы, где будет стимул у компаний увеличивать выработку, и где к инвесторам будет требование локализации вплоть до 100% производства всех компонентов ВИЭ на территории Российской Федерации", - отметил Каланов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.