ОБЗОР: Зеленая энергетика в домохозяйствах может окупаться за 5-7 лет - "Роснано"

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости/Прайм. "Домашняя" микроэлектростанция, работающая на энергии солнца и ветра, в России может окупиться за 5-7 лет, рассказал в интервью РИА Новости заместитель руководителя инвестиционного дивизиона — руководитель блока развития перспективных проектов в ТЭК УК "Роснано" Алишер Каланов.

В феврале 2017 года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил профильным ведомствам до 1 апреля проработать план стимулирования развития микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). При этом подчеркивалось, что многоквартирные дома при подготовке плана не рассматриваются. Важным моментом является то, что для гарантирующих поставщиков электроэнергии, которые являются основными энергосбытовыми компаниями в регионах, предлагается ввести обязательство по покупке у населения излишек "зеленой" энергии с микроэлектростанций. Цену купли-продажи предлагается уравнять со средневзвешенной нерегулируемой ценой на электроэнергию на оптовом рынке.

"Тарифы в силу инфляции никогда не снижаются, они всегда растут. Если человек умеет считать деньги на пять-семь лет вперед, он понимает, что за эти годы установка (микроэлектростанция - ред.) может окупиться и будет в будущем приносить дополнительный доход. Технологии возобновляемой энергетики каждый год улучшаются, их эффективность растет, а стоимость становится ниже. В какой-то момент времени в ближайшем будущем станет ясно, что микрогенерация будет гораздо выгоднее", - считает Каланов.

По его словам, "Роснано" просчитало примерную экономику типового решения по установке зеленой микроэлектростанции в домохозяйстве в текущих ценах.

"Вы берете до 10 кВт установленной мощности на домовладение: солнечные панели, накопитель, ветроустановка (опционально), плюс, наверняка, нужен будет дизель (дизельный генератор - ред.), если эта микроэнергосистема изолированная или без дизеля при синхронизации с существующей электрической сетью. Наша оценка показывает, что стоимость установки мощностью до 10 кВт в полной комплектации может составить в среднем около 15-20 тысяч долларов", - рассказал Каланов.

ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС

Решение об установке микрогенереции на ВИЭ по сути может каждого домовладельца сделать инвестором.

"Это действительно дорогостоящее решение. Для каждого человека тысячи долларов – это большие деньги. И каждый должен будет принять для себя инвестиционное решение, стоит ли их потратить сейчас, чтобы через пять-семь лет окупить затраты, стать энергонезависимым и еще получать прибыль от продажи излишков электроэнергии", - поясняет собеседник агентства.

Он полагает, что государство тоже не должно оставаться в стороне от этой истории. Так, по словам Каланова, предстоит решить вопрос о том, какие технические решения будут использованы при развитии микрогенерации. Если будет направление на стимулирование отечественных предприятий, это станет хорошей основой для роста производства оборудования.

"Тогда можно будет думать о каких-то инструментах, которые позволят людям принять решение о покупке без какой-либо серьезной финансовой нагрузки: это могут быть как кредиты, так и лизинг. Тут могут участвовать государственные банки, которые способны будут предложить целые программы кредитования готовых типовых решений. Компании, которые производят ветроустановки либо солнечные модули, могут продавать эти типовые решения, которые достаточно просты и устанавливаются в течение суток. Можно спроектировать типовые решения на 5, 10, 15 кВт, и для регионов с преимущественно солнечной радиацией либо ветровой нагрузкой", - пояснил Каланов.

По его словам, возможность для граждан и получать электроэнергию от электросетей, и продавать ее в сеть - самый главный первый шаг в сторону развития рынка микрогенерации.

"Это интересно и людям, и государству, и производителям оборудования, и банкам. Единственные, кто не заинтересован в микрогенерации – это традиционные энергокомпании, которые будут вынуждены думать о том, что от них уходят потребители", - отметил Каланов.

РЕШЕНИЯ ДЛЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Микрогенерация особенно актуальна для изолированных энергосистем Дальнего Востока, в которых электростанции зачастую используют в качестве топлива привозной мазут и дизель. Когда топливо транспортируют на такие расстояния, оно становится очень дорогим, поясняет Каланов. Это, по его словам, сегодня делает абсолютно оправданным установку комбинированных систем производства электроэнергии на основе ВИЭ и дизтоплива.

"Практически во всех южных регионах Дальнего Востока много солнца, а в большей его части достаточная ветровая нагрузка. Комбинированные установки, где солнечные модули устанавливаются с накопителем, дизель-генератором и опционально ветрогенератором, дают более 30% экономии дизельного топлива. Первый такой проект, реализованный нашей проектной компанией, который показал эту экономию, уже работает в Забайкальском крае в селе Менза", - рассказал собеседник агентства.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.