ПОРТРЕТ - Алексей Улюкаев: министр, не вынесший портфеля

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости/Прайм. Алексей Улюкаев, во вторник уволенный президентом РФ с поста главы Минэкономразвития в связи с утратой доверия, не стеснялся отстаивать свою точку зрения по ключевым экономическим вопросам, хотя в большинстве случаев итог дискуссий оказывался не в его пользу. А сделка по продаже госпакета компании "Башнефть" "Роснефти", против которой он поначалу выступал, стоила Улюкаеву министерского портфеля и поставила под вопрос его свободу.

В ночь на 15 ноября Следственный комитет РФ объявил, что Улюкаев задержан с поличным при получении взятки в два миллиона долларов за выдачу министерством заключения, позволившего "Роснефти" приобрести госпакет "Башнефти". В тот же день суд отправил Улюкаева под домашний арест до 15 января. Сам экс-министр, по заявлениям его защиты и следствия, виновным себя не признает и пока воздерживается от дачи показаний.

Для большинства коллег и знакомых Улюкаева новость о его задержании прозвучала как гром среди ясного неба. Многие отказываются верить, что министр может быть замешан в коррупции. Решение о невиновности или виновности Улюкаева примет суд.

УКРОТИТЕЛЬ ИНФЛЯЦИИ

Либерал гайдаровской школы Улюкаев, которому в этом году исполнилось 60 лет, всю свою профессиональную жизнь посвятил экономике.

В Минэкономразвития Улюкаев пришел в июне 2013 года с поста первого зампреда Банка России, где девять лет отвечал за денежно-кредитную политику. Он стал одним из идеологов перехода к таргетированию инфляции.

Столкнувшись в 2000-е годы с признаками "голландской болезни" (притоком нефтедолларов, неконтролируемой эмиссией денег в результате покупки Центробанком валюты для сдерживания укрепления рубля, и как следствие - двузначной инфляцией), российский ЦБ сделал ставку на инфляционное таргетирование. Этот режим предполагает уход регулятора с валютного рынка и контроль над инфляцией при помощи инструментов процентной политики.

Данный рецепт был реализован вместо идей, которые предлагала команда тогдашнего министра экономики Андрея Белоусова: массированные госинвестиции, девальвация национальной валюты, административное регулирование кредитных ставок.

"Насколько я знаю, Улюкаев был инициатором изменений в денежно-кредитной политике, ... был достаточно последовательным человеком на этом посту и сыграл большую роль в дискуссиях", - говорил в 2013 году РИА Новости предшественник Улюкаева в ЦБ, председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

В начале 2000-х годов Улюкаев работал первым заместителем главы Минфина Алексея Кудрина. В 1990-е годы был экономическим советником правительства, работал в Институте Гайдара, а также два года был депутатом Мосгордумы.

"Я очень высоко оцениваю Улюкаева. Он, по сути, соответствует международному уровню чиновника и специалиста в сфере экономики и финансов. Это наиболее подготовленный человек из нашего экономического истеблишмента", - комментировал тогда назначение Улюкаева министром Кудрин.

Новая должность стала сюрпризом для широкой публики, поскольку статус первого зампреда ЦБ по денежно-кредитной политике давал основания предполагать, что именно Улюкаев станет преемником уходившего главы регулятора Сергея Игнатьева.

МИНИСТР С УПРЯМЫМ ХАРАКТЕРОМ

В конце первого года на посту главы Минэкономразвития Улюкаев заявил, что уйдет в отставку, если экономика не вырастет на 3% в 2014 году. Тогда это обещание казалось реалистичным, но его выполнению помешал ряд факторов, в том числе геополитика – санкции Запада в отношении российских компаний и банков и ответное продовольственное эмбарго РФ.

Ударом для экономики стали также обвал цен на нефть и девальвация рубля. В результате рост ВВП в 2014 году составил лишь 0,6%, а в следующем году экономика погрузилась в рецессию, из которой не может выбраться до сих пор.

Улюкаева тогда даже сравнивали с водолазом, который никак не может нащупать дно. Но министр лишь отшучивался, называя водолаза почетной профессией. В одном из интервью он даже сказал, что слова "дно" нет в его лексиконе.

Министр был ярым оппонентом заморозки пенсионных накоплений, которая предлагалась социальным блоком правительства. По мнению Улюкаева, эти действия подрывали доверие к пенсионной системе, но Пенсионному фонду были необходимы средства для выплаты нынешним пенсионерам. В итоге заморозка пенсионных накоплений растянулась на три года и будет продлена на 2017 год. А решение о повышении пенсионного возраста, за которое последовательно выступал Улюкаев, не принято.

Выходец из ЦБ, Улюкаев иногда позволял себе критиковать действия регулятора. Так, он считал неправильным решение Банка России одновременно отказаться от контроля курса рубля и объявить о таргетировании инфляции – по его мнению, это нужно было делать с промежутком в несколько лет. Улюкаев также всегда ратовал за снижение ключевой ставки.

Глава Минэкономразвития также выступал против повышения налоговой нагрузки на бизнес. Минфин на словах придерживался той же позиции, но фактически в условиях падающих бюджетных доходов власти были вынуждены пойти на непопулярные решения - ставки налогов не росли напрямую, но общая нагрузка на экономику росла за счет налогового маневра в нефтянке, а также введения так называемых неналоговых платежей и сборов.

Что касается санкций, Улюкаев называл их вынужденной мерой и не прекращал встречаться с европейскими министрами и бизнесом как в Москве, так и за рубежом. Он верил, что без восстановления инвестиций невозможен рост экономики, поэтому призывал иностранные компании продолжать вкладывать деньги в Россию и расширять производства в условиях слабого рубля и, как следствия, дешевой рабочей силы.

Осенью этого года появились слухи о возможной отставке Улюкаева на фоне того, что финансовый блок правительства не мог прийти к консенсусу относительно макропрогноза для формирования бюджета на 2017 год. Так, изначальные расчеты Минэкономразвития предполагали при средней цене нефти в 40 долларов за баррель более высокую инфляцию и темпы роста ВВП, однако затем прогноз был спешно переделан, сначала снижены оценки по ВВП до 0,2% и по инфляции до таргета ЦБ в 4%, но затем прогноз по ВВП был повышен до изначальных 0,6%.

РОКОВАЯ БАШНЕФТЬ

В течение лета власти активно обсуждали реализацию госпакета "Башнефти". Подготовка к приватизации этого пакета активизировалась в июле, в частности была получена его оценка от международной компании EY в 297-315 миллиардов рублей. Однако в августе правительство неожиданно для широкой публики объявило о приостановке всех процедур - было решено отложить эту сделку и сначала приватизировать пакет акций "Роснефти".

Улюкаев, наряду с вице-премьером Аркадием Дворковичем, министром энергетики Александром Новаком и помощником президента Андреем Белоусовым изначально был против участия "Роснефти" как госкомпании в приватизации 50,075% акций "Башнефти". В июле он утверждал, что "Роснефть" - ненадлежащий покупатель для такого актива.

Между тем глава компании Игорь Сечин в начале сентября заявил, что "Роснефть" не намерена отказываться от участия в приватизации "Башнефти" и ведет соответствующую переписку с правительством.

А 30 сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что власти приняли решение возобновить работу по приватизации "Башнефти", и "Роснефть" не будет ограничена в участии в торгах.

Изначально назывались девять претендентов на покупку "Башнефти", но уже в начале октября Улюкаев объявил, что "Роснефть" сделала единственное юридически обязывающее предложение, которое превысило оценку, проведенную независимым оценщиком.

Он также первым рассказал о синергетическом эффекте в 150-180 миллиардов рублей от покупки "Роснефтью" "Башнефти". Распоряжение о сделке было подписано 10 октября – "Роснефть" получила контроль над "Башнефтью" за 329,7 миллиарда рублей, и деньги сразу же были направлены в бюджет.

Президент Владимир Путин, выступая 12 октября на форуме ВТБ, заявил, что был "немного удивлен" решением правительства РФ, которое разрешило "Роснефти" участвовать в приватизации "Башнефти". "Вы знаете, может вам покажется странным, я сам был немного удивлен такой позицией правительства. Но это действительно позиция правительства Российской Федерации, прежде всего его финансово-экономического блока", - сказал Путин.

Арест Улюкаева по обвинению в получении взятки в 2 миллиона долларов за выдачу министерством заключения, позволившего "Роснефти" приобрести госпакет "Башнефти", не ставит под сомнение саму сделку, уже сообщили в СКР и в "Роснефти". Федеральная антимонопольная служба оспаривать ее также не намерена.

Глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, который знаком с Улюкаевым более 30 лет, назвал случившееся абсолютным шоком. "Стоит вспомнить одно золотое правило - послушай обе стороны. Одна говорит: Улюкаев угрожал "Роснефти" и вымогал взятку. (Видимо, я что-то перестал понимать в этом мире). Но другой-то пока мы вообще не услышали", - написал Чубайс на своей странице в Facebook.

Кудрин же допустил возможность ошибки в работе следствия и высказал сомнение в том, что Улюкаев мог помешать принятию решения по покупке "Роснефтью" компании "Башнефть". "Мы знаем, что в работе правоохранительных органов тоже бывают ошибки, у нас нет полного доверия к подобным шагам", - сказал он, напомнив, что бывали случаи, когда задержанных чиновников отпускали после выяснения деталей дела и снимали с них обвинения.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.