МОСКВА, 3 апр - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Российский рынок акций по итогам основных торгов четверга ощутимо снизился вслед за резким падением цен на нефть - более чем на 2%, обновив в ходе торгов минимумы с середины января, следует из данных Московской биржи.
Рублевый индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов снизился на 2,28% - до 2859,58 пункта, индекс Мосбиржи в юанях – на 2,74%, до 1139,39 пункта, долларовый РТС - на 2,09%, до 1067,55 пункта. В ходе сессии индекс Мосбиржи опускался до 2846,67 пункта – минимума с 14 января.
С 19.00 до 23.50 мск на фондовой секции Мосбиржи проходит вечерняя торговая сессия, в ходе которой индекс несколько замедлил снижение - до 1,8%.
РЫНОК ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Российский рынок акций в основную сессию четверга торговался преимущественно в минусе, ускорив падение вечером и опустившись ниже ключевого уровня 2900 пунктов по индексу Мосбиржи.
"Беспрецедентная череда "красных" сессий продолжилась, сегодня не устоял рубеж 2900 пунктов. Вклад в развитие падения внес сегодняшний резкий спад цен на нефть. Не внушили оптимизма и вышедшие накануне данные Росстата по недельной инфляции", - комментирует Александр Шепелев из "БКС Мир инвестиций".
Нефть, как и другие сырьевые товары, отреагировала падением котировок на введение США повышенных импортных пошлин, которое обеспокоило инвесторов по всему миру. Еще одной неожиданностью для рынка нефти стало решение восьми стран ОПЕК+ с добровольными сокращениями повысить добычу в мае на 411 тысяч баррелей в сутки вместо запланированных ранее 135 тысяч, отметил эксперт.
В частности, на Мосбирже упали в цене бумаги "Фосагро" (-5,6%), "Ростелекома" (-5,4%), "Мечела" (-5,4%), "Эн+Груп"(-5,2%). Выросли в цене бумаги "Позитива" (+0,6%).
Стоимость нефти к 19.40 мск падала на 6,7% - до 69,9 доллара за баррель сорта Brent. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - торговых партнеров США) снижался на 1,6%, до 102 пунктов.
ПРОГНОЗЫ
Надежды на смягчение торговой политики Дональда Трампа не оправдались, и теперь миру, похоже, придется столкнуться с новой реальностью, в том числе с рисками стагфляции, рассуждает Елена Кожухова из ИК "Велес капитал".
"Российский рынок к завершению сессии перешел к заметному снижению и обновил очередные минимумы с начала года по обоим индексам, при этом рублевый индикатор Мосбиржи тестировал среднесрочную поддержку 2900 пунктов. Стабилизация ниже откроет дорогу к движению в район минимума прошлого года 2370 пунктов", - говорит она.
Мировые торговые войны могут затронуть российскую экономику в контексте более низких цен на сырьевые товары, которые сегодня стали одной из причин распродажи на рынке акций, а также более высокой стоимости импорта и, как следствие, рисков сохранения высокой инфляции и ключевой ставки ЦБ РФ, добавила Кожухова.
"Фактор пятницы" в условиях геополитической неопределенности и мрачных настроений на мировых рынках может способствовать сохранению слабой рыночной динамики, считает Шепелев.
"Прогноз по индексу Мосбиржи на 4 апреля – 2850-3000 пунктов", - добавил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.