Модернизация Пикалевского комплекса в Ленобласти обойдется инвесторам в 13 млрд руб

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 окт - РИА Новости. Сумма инвестиций, необходимых для модернизации Пикалевского производственного комплекса в Ленинградской области, составляет около 13 миллиардов рублей, сообщил во вторник журналистам гендиректор "Фосагро" Максим Волков.

В Пикалевский производственный комплекс входят предприятия "БазэлЦемент-Пикалево", "Пикалевский цемент" и "Метахим". Мурманский "Апатит" , входящий в холдинг "Фосагро", поставляет в адрес "БазэлЦемент-Пикалево" нефелиновый концентрат для производства глинозема. В результате комплексной переработки концентрата помимо глинозема получается белитовый шлам, который "БазэлЦемент-Пикалево" поставляет "Пикалевскому цементу" для производства цемента, а также карбонатный раствор, отгружаемый "Пикалевской соде" для производства соды и поташа.

Ситуация в Пикалево обострилась в 2009 году в период экономического кризиса из-за приостановки трех предприятий производственного комплекса, собственники которых не могли договориться о ценах на сырье. Следствием перебоев в работе градообразующих предприятий стали безработица и задержки зарплаты. После выхода из кризиса власти Ленинградской области решили к 2014 году создать в Пикалево промышленную зону, куда рассчитывали привлечь 10-12 инвестпроектов и, таким образом, создать около трех тысяч рабочих мест для жителей моногорода.

"Общая сумма инвестиций для всех компаний – до 13 миллиардов рублей", - сказал Волков во вторник журналистам.

По его словам, на данный момент проводятся испытания новых технологий, которые будут использованы на глиноземном предприятии. Испытания завершатся в ноябре-декабре текущего года.

По мнению Волкова, модернизация Пикалевского производственного комплекса приведет к созданию совместного предприятия. В этом заинтересованы и "Фосагро", и "Базэл", отметил он.

После модернизации, по мнению специалистов, мощность глиноземного и содопоташного предприятий увеличится на 20%. По словам экспертов, остановка заводов комплекса в ходе внедрения новой технологии не потребуется. Обновление Пикалевского производственного комплекса займет три-четыре года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.