МОСКВА, 26 мая – РИА Новости/Прайм. Смена экипажа заблокированного на Украине танкера "Механик Погодин" прорабатывается с учетом ограничений, вызванных пандемией COVID-19, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании-судовладельца "Волжское пароходство".
Танкер "Механик Погодин" с 10 августа 2019 года оказался заблокирован в морском торговом порту Херсон, а попытки получить разрешение на выход из акватории не дают результата. Формальная причина — строительство судна в 2011 году финансировала компания "ВЭБ-лизинг", входящая в санкционные списки Украины, но при этом с того же 2011 года единственным владельцем и распорядителем судна неизменно являлась российская "В.Ф. Танкер" (с середины декабря 2018 года вошла в состав "Волжского пароходства"), которая осуществляет его коммерческую эксплуатацию по своему собственному усмотрению, сообщала судоходная компания.
"В условиях сложившейся международной обстановки с распространением коронавируса сохраняется сложная ситуация со сменой экипажей морских судов в российских и зарубежных портах. В связи с неблагоприятным эпидемиологическим фоном, на Украине, как и во многих других странах, введены определенные ограничения на передвижение. В настоящее время смена экипажа возможна путем использования наземного транспорта при условии получения соответствующего разрешения от погранслужбы Украины, что требует дополнительных временных затрат. Судовладелец прорабатывает данный вопрос", - сообщили в пресс-службе "Волжского пароходства".
Компания уточняет, что в случае получения разрешения смена экипажа будет организована с соблюдением всех профилактических мер, в обратном случае, согласно разъяснениям Минтранса РФ, продолжительность работы экипажа на судне, при условии согласия членов экипажа, может быть продлена на срок до трех месяцев. В пароходстве также добавили, что команда чувствует себя хорошо, экипаж полностью обеспечен продуктами питания, медикаментами и питьевой водой.
"Волжское пароходство" отмечает, что кассационная жалоба на постановление Пятого апелляционного административного суда Украины и решение Херсонского окружного административного суда, касающиеся возможности выхода судна из порта, не рассмотрена, дата рассмотрения не назначена. Также не получен ответ на обращение в адрес президента Украины Владимира Зеленского.
"Судовладелец предпринимает все возможные меры для устранения препятствий выхода судна с территории Украины. Это станет возможным только после получения соответствующего разрешения со стороны капитана порта, в выдаче которого было отказано в связи с запретом пограничной службы Украины. Мы надеемся на разумное разрешение ситуации, однако на данный момент назвать точные сроки не представляется возможным. На данный момент ущерб судовладельца составляет более 3 миллионов долларов, включая упущенную выгоду от простоя судна", - заключили в компании.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.