МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Входящие в группу Внешэкономбанка дочерние организации могут в будущем стать самостоятельными структурами, считает глава ВЭБа Владимир Дмитриев.
"Я не исключаю, что в перспективе они могут приобрести и самостоятельную жизнь. Но если государство считает, что эти структуры должны проводить государственную политику, то нужно иметь формы, при которых эта политика за счет соответствующей системы корпоративного управления была бы их миссией", - сказал Дмитриев в интервью телеканалу "Россия 24".
Он признал, что ни один из банков развития в других странах не аккумулировал в себе столько функций, сколько Внешэкономбанк.
"Если посмотреть на опыт Банка развития в Германии, то раньше он сочетал в себе функции и поддержки МСП, и поддержки промышленного экспорта, а потом эти функции были выделены в отдельные структуры, и в орбите Банка развития находятся несколько банков, отвечающих за реализацию тех или иных миссий", - сказал глава ВЭБа.
При этом он в очередной подтвердил, что дочерние коммерческие банки будут проданы.
"Поддержка коммерческих банков - "Глобэкса" и Связь-банка - была вынужденной мерой в 2008 году, потому что не было еще механизма, который бы давал возможность Агентству по страхованию вкладов санировать банки, находившиеся в предбанкротном состоянии. Но конечно настанет время через несколько лет, и мы будем ставить вопрос о продаже этих банков – либо стратегическому инвестору, либо через IPO", - сказал Дмитриев.
Основными дочерними организациями Внешэкономбанка являются: МСП банк - 100%, Росэксимбанк -100%, Белвнешэкономбанк (Белоруссия) - 97,49%, "ВЭБ-лизинг" - 98,64%, Связь-банк - 99,47%, Проминвестбанк (Украина) - 97,85%, Глобэксбанк - 99,16%, "ВЭБ Капитал" - 100%, "ВЭБ Инжиниринг" - 51%, Федеральный центр проектного финансирования - 100%, Корпорация развития Северного Кавказа - 100%, управляющая компания РФПИ - 100%, Assistenza Finanziaria e Commerciale (Италия, консультационные услуги) - 100%, ЗАО "Краслесинвест" (Россия, заготовка и переработка первичного сырья) - 100%, ЗПИФ хедж-фонд "МРИФ" (Россия, паевой фонд) - 99,92%, ЗПИФ прямых инвестиций "МРИФ-II" (Россия, паевой фонд) - 99,9975%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.