"Сбер", Альфа-банк и Т-Банк создали консорциум для развития единого QR-кода

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. "Сбер", Альфа-банк и Т-Банк подписали меморандум о создании консорциума для развития единого QR-кода, голоса учредителей по стратегическим вопросам распределяются следующим образом: "Сбер" - 45%, остальные учредители - 55%, говорится в совместном пресс-релизе банков.

"Три технологических лидера банковского сектора - "Сбер", Альфа-банк и Т-Банк - подписали меморандум о создании консорциума для развития новых платежных решений, первым из которых стал единый QR-код​​​. На следующем этапе консорциум приступит и к другим инновационным платежным решениям. Документ подписали президент, председатель правления ПАО "Сбербанк России" Герман Греф, глава АО "Альфа-Банк" Владимир Верхошинский и председатель правления АО "Т-Банк" Станислав Близнюк", - говорится в сообщении.

QR-код дает потребителям унифицированное решение для оплаты, сохраняя при этом выбор между различными дополнительными сценариями и привычную выгоду по банковским программам лояльности, отмечается там же. Для банков подключение к единому QR-коду позволит получить равный доступ к платежной инфраструктуре и сохранить существующие бизнес-модели получения прибыли.

Развитие единого QR-кода будет строиться на технологии MultiQR, при этом Сбербанк передает все необходимые права и технологии. Уже сейчас команда ИТ-консорциума прорабатывает вопрос развертывания платформы на независимой площадке. В результате совместной деятельности банков будут созданы высокотехнологичные платежные инструменты, которые обеспечат качественный клиентский опыт и укрепят позиции России в мировой финтех-отрасли, указывается там же.

Консорциум не ставит перед собой целью извлечение прибыли из совместной деятельности. Все полученные средства будут направлены на покрытие операционной деятельности консорциума и инвестиции в дальнейшее развитие платежных технологий, говорится в материалах.

СТАТУС УЧАСТНИКОВ

Как поясняется в сообщении, банки могут принять участие в консорциуме в двух статусах: как участник и как учредитель-инвестор. Банк-участник получает доступ ко всем технологиям консорциума, а также возможность развивать собственные решения на базе инфраструктуры консорциума. Учредители, максимальное количество которых не может превышать 12, принимают активное участие в управлении консорциумом и обеспечивают инвестиции в технологическое развитие его платежной инфраструктуры.

"Возможность стать учредителем консорциума сохраняется в течение 6 месяцев с момента подписания меморандума. При этом всеми участниками консорциума гарантируется конфиденциальность полученной информации и ее использование исключительно в рамках деятельности объединения", - добавляется в пресс-релизе.

"Решение стратегических вопросов принимается на заседании учредителей совета. Решение считается признанным при наличии не менее 75% голосов в его пользу. Голоса учредителей распределяются следующим образом: "Сбер" - 45%, остальные учредители - 55% (по 5% каждому). Таким образом, возможность единоличного принятия решений любым участником консорциума исключается", - говорится в пресс-релизе.

"Основные стратегические и операционные вопросы решаются с учетом мнения всех участников объединения. Для формирования предложений, обеспечения консолидации позиций рынка и развития безналичных технологий в стране будет учрежден Совет участников объединения с приглашением к участию регулятора и НСПК", - указывается там же.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.01.2025
19:02
США частично разрешили операции с банками РФ, в т.ч. "Газпромбанк", "Альфа" и "Сбербанк"
15.01.2025
18:50
США ЧАСТИЧНО РАЗРЕШИЛИ ОПЕРАЦИИ С БАНКАМИ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ", "ЗЕНИТ", "ГАЗПРОМБАНК", "АЛЬФА-БАНК", "СБЕРБАНК", "СОВКОМБАНК", "ВЭБ" - ЛИЦЕНЗИЯ МИНФИНА
25.11.2024
10:26
ФАС возбудила очередное дело против Альфа-банка из-за нарушения закона о рекламе
03.10.2024
14:05
Великобритания ввела санкции против белорусского Альфа-банка
26.09.2024
08:00
"Сбер", Альфа-банк и Т-Банк создали консорциум для развития единого QR-кода
25.09.2024
10:30
ФАС РФ возбудила дело в отношении Альфа-банка по признакам нарушений в рекламе счета
18.09.2024
16:50
Оператор системы бонусов Альфа-банка, Х5 и "Билайна" судится за бренд "Апельсин" с Orange
30.08.2024
10:32
ФАС оштрафовала Альфа-банк за ненадлежащую рекламу кредитной карты
22.08.2024
13:47
ФАС РФ признала ненадлежащей рекламу совместной акции Альфа-банка и "Яндекс.Еды"
Комментарии отключены.