МОСКВА, 6 янв - РИА Новости. Главными ньюсмейкерами 2016 года в области арбитражного судопроизводства стали, пожалуй, Google и ФАС России, ведущие полномасштабное сражение на рынке мобильных приложений для Android. Но свою лепту в привлечение внимания широкой публики к экономическим спорам внесли также "Роснефть", "Вымпелком", "Трансаэро" и другие. Подробности - в нашем традиционном обзоре.
1. ФАС нагуглила ограничение конкуренции
Судебная сага "Google против ФАС" тянулась на протяжении всего 2016 года и плавно перетекла в 2017-й. Американская компания сначала оспорила решение и предписание антимонопольного ведомства, которое признало ее виновной в ограничении конкуренции на рынке мобильных приложений для операционной системы Android, затем - штраф в 438 миллионов рублей, наложенный на основании решения, и наконец - штрафы на 1 миллион рублей, вынесенные за неисполнение предписания.
Как выявила ФАС, компания Google, разрешая производителям устанавливать на свои устройства магазин приложений Google Play, обязывала их "прицепом" ставить и ряд других приложений, например, свой поисковик. При этом производителям запрещалось использовать аналоги других разработчиков.
ФАС предписала компании устранить нарушения путем корректировки договоров с производителями устройств. Вместо этого Google инициировала судебное разбирательство, в котором пытается признать решение и предписание антимонопольщиков незаконными.
Пока арбитражные суды двух инстанций в этом споре поддержали ФАС. У Google остается еще надежда найти понимание в кассационной инстанции Суда по интеллектуальным правам, а в случае неудачи - в двух инстанциях Верховного суда России. Но почему-то кажется, что надежда эта весьма призрачная.
2. "Вымпелком" прошелся по валютному коридору
Еще одно громкое судебное разбирательство уходит корнями в декабрь 2015 года. Тогда, перед самым Новым годом, арбитраж Москвы вынес сенсационное решение по иску "Вымпелкома" к владельцу бизнес-центра, в котором квартирует один из трех китов российского телекома.
Суд первой инстанции по просьбе мобильного оператора внес изменения в арендный договор, установив ограничительную вилку для арендных ставок, номинированных в долларах, в зависимости от курса доллара к рублю. Если на дату платежа курс составит менее 30 рублей за доллар, указал суд, платеж производится по курсу 30 рублей, если курс окажется более 42 рублей за доллар, применяется курс 42 рубля.
Арендатор мотивировал свой иск форс-мажором, а именно введением против России санкций и отменой "валютного коридора", что привело к такому изменению курса валют, которое стороны не могли предвидеть при заключении договора. Суд первой инстанции этот довод отклонил, но иск все равно удовлетворил, исходя из принципа соблюдения баланса интересов сторон и недопущения неосновательного обогащения на стороне арендодателя.
Это решение, вызвавшее массу споров и чуть не спровоцировавшее революцию на рынке аренды офисной недвижимости, апелляционная инстанция отменила. А в кассационной стороны неожиданно помирились. Чем вызвали у сторонних юристов разочарование: отношение высших судебных инстанций к правовым позициям сторон разбирательство выявить не помогло, поэтому по-настоящему прецедентным так и не стало.
3. Батурина попыталась взять деньгами
Супруга бывшего мэра Москвы и самая успешная российская бизнесвумен Елена Батурина в 2016 году попыталась взыскать с Российской Федерации более 33 миллиардов рублей за изъятые у нее земельные участки на западе Москвы площадью более 16 гектаров - так называемые "посольские земли".
Суды вернули эту землю в федеральную собственность еще в 2013 году. Они установили, что спорные участки относятся к территориям, зарезервированным указом президента РФ от 1993 года под строительство иностранных представительств Китая, Индии и Кубы, и их приватизация была проведена с нарушением международных договоров России.
Лишившись земли, Батурина через свою компанию ТД "Сетуньская" попыталась взыскать хотя бы компенсацию. В расчет суммы, заявленной в иске, вошла рыночная стоимость земли по оценке экспертов, а также денежные выплаты и налоги, которые с 2003 года - в течение всего времени владения землей - "Сетуньская" выплачивала в госбюджет. Однако суды двух инстанций отклонили иск. Кассационную жалобу по этому делу суд рассмотрит 2 февраля.
4. Антонов предъявил Литве счет за Snoras
Больше, чем Батурина от России, потребовал бывший бенефициар литовского банка Snoras российский бизнесмен Владимир Антонов от Литвы. Власти балтийского государства в 2012 году национализировали Snoras, обвинив его владельцев в подрыве банковской системы страны и подвергнув их уголовному преследованию.
После этого живший в Лондоне Антонов несколько лет отбивался в судах от экстрадиции, а когда в 2015 году оказался в России, решил выставить Литовской республике счет. Он оценил потерю банка вкупе с ущербом деловой репутации в 40 с лишним миллиардов рублей.
Подавая иск в арбитраж Москвы, банкир рассчитывал на вступивший в России в действие с 2016 года закон об ограничении юрисдикционного иммунитета. Данный акт позволяет российским судам ограничивать юрисдикцию судов других государств на основе принципа взаимности, то есть в том случае, если ранее иностранное государство допустило аналогичные действия в отношении России.
Арбитражный суд первой инстанции в конце октября отклонил иск Антонова. К сожалению, полный текст определения суда до сих пор не опубликован, поэтому пока не известно, какими мотивами руководствовался суд. Но можно предположить, что эта судебная тяжба продолжится - не в арбитражном суде, так в суде общей юрисдикции, не в России, так за рубежом. Апелляцию на определение арбитража первой инстанции Антонов уже подал.
5. Блицкриг "Связного" с МТС
Внушительный иск Антонова к Литве тем не менее не стал самым большим из рассматривавшихся российскими арбитражными судами в 2016 году. Первенство в этой номинации завоевала группа компаний "Связной" с требованиями к МТС на сумму более 77 миллиардов рублей. Содержание иска было сформулировано так: о защите прав на товарный знак и взыскании компенсации.
На единственном судебном заседании по этому делу в феврале истец заявил отказ от иска, поэтому почти никто из сторонних наблюдателей не успел понять, что же это было.
В компании МТС тогда РИА Новости пояснили, что претензии истца касались товарного знака "Связной мобайл", который использовался в рамках совместного проекта "Связным" и МТС, и крайне удивились фактом появления такого иска. Сторона истца никак стремительно рассосавшийся конфликт не прокомментировала.
6. "Трансаэро" загрузили долгами
Весь год продолжалось и еще не закончилось одно из самых эпических банкротных дел современности - дело о банкротстве "Трансаэро", некогда второй по пассажироперевозкам и самой крупной частной авиакомпании России.
Процедура наблюдения в "Трансаэро" по заявлению Сбербанка была введена еще в декабре 2015 года. По закону на нее отводится полгода. Но в данном случае арбитраж Санкт-Петербурга и области не уложился даже в год, слушания по итогам наблюдения отложены на март, и это при том, что требования кредиторов рассматривают сразу несколько судей. Общая сумма претензий приближается к анонсированным ранее 250 миллиардам рублей долга.
Между тем в конце 2016 года появились известия о том, что владельцы "Трансаэро" предлагают кредиторам возродить авиакомпанию, став единственными акционерами нового юрлица ("Новая авиакомпания" или НОАК), в которое будут перемещены все материальные активы должника.
У инициаторов проекта на то, чтобы убедить кредиторов, есть время до марта, когда суду, по всей видимости, все же придется принимать решение о дальнейшей процедуре в банкротстве - распродаже имущества либо том или ином варианте оздоровления.
7. "Победа" терпит поражения
Еще одна авиакомпания была в центре внимания на протяжении всего года - аэрофлотовская "дочка" лоукостер "Победа". Она пыталась доказать, что Ространснадзор несправедливо придирается к ее правилам перевозки людей и вещей.
Однако суды в большинстве случаев подтверждали законность требований, предъявляемых надзорным ведомством к перевозчику.
Среди этих требований - снять ограничения к внешнему виду подлежащей бесплатному провозу ручной клади, в том числе портфеля и дамской сумочки, не нарушать права пассажиров на провоз 10 килограммов бесплатного багажа, не допускать рассадку детей в салоне самолета отдельно от родителей, своевременно информировать об отсутствии питания в полете, снизить расценки за сверхнормативный багаж.
Часть из этих требований сама авиакомпания признала в ходе судебных разбирательств и добровольно исполнила, с другими продолжает бороться в вышестоящих инстанциях до окончательной победы.
8. "Роснефть" (пока) не разорила РБК
Довольно обыденный поначалу диффамационный процесс по иску "Роснефти" к медиахолдингу РБК, тянувшийся с весны, резко привлек к себе всеобщее внимание после того, как истец в конце сентября к нематериальным требованиям неожиданно добавил денежное - о взыскании более 3 миллиардов рублей репутационного вреда.
В случае удовлетворения такого иска это стало бы рекордной суммой взыскания со СМИ. Не говоря уже о том, что привело бы к краху авторитетного делового медиахолдинга.
Однако сенсации пока не произошло. В середине декабря судья арбитража Москвы Убуша Болдунов вынес решение, полностью удовлетворив нематериальную часть требований крупнейшей нефтяной компании России и более чем частично - денежную. Суд взыскал с двух СМИ и трех журналистов 390 тысяч рублей, а не 3,2 миллиарда, как просил истец.
Претензии "Роснефти" вызвала публикация и телепередача РБК, в которых говорилось, что руководство нефтяной компании в лице Игоря Сечина якобы попросило правительство защитить ее от увеличения доли ВР в ходе планировавшейся приватизации пакета акций.
Подтвердить доказательствами факт такого обращения ответчики в суде не смогли, но суд, вероятно, проникся доводами известных адвокатов Алексея Мельникова и Евгения Резника, представлявших журналистов. Они, в частности, сослались на ЕСПЧ, который в одном из своих актов указал, что взыскание компенсации по таким делам ни в коем случае не должно приводить к разорению СМИ.
В итоге российский рекорд отсуженного репутационного вреда остался у Альфа-банка, в пользу которого суды в середине 2000-х взыскали 30 миллионов рублей с "Коммерсанта". Впрочем, у "Роснефти" есть еще несколько попыток взять первенство - в апелляционной, двух кассационных и надзорной инстанциях.
9. "Уралвагонзавод" сдержал натиск Альфа-банка
Флагман российской оборонной промышленности "Уралвагонзавод" ожидаемо отбился от претензий Альфа-банка, одного из крупнейших в нашей стране частных банков.
Всю весну и лето банк шел в наступление, требуя вернуть долг по кредитам в размере около 9 миллиардов рублей, угрожая забрать производственные, административные и прочие корпуса завода, заодно его полигоны, станки и конвейеры, грозя банкротством и разорением, но ближе к осени все успокоилось - стороны пришли к мировому соглашению.
Как стало известно в октябре, миротворцем выступило государство - оно предоставит гарантии Газпромбанку, который в свою очередь выдаст "Уралвагонзаводу" кредиты на пять лет для погашения основного долга дочерних предприятий УВЗ перед Альфа-банком.
10. Льгота пахнет нефтью
Год назад казалось, что "Роснефть" одержала-таки победу по очкам в споре с Минэнерго за таможенную льготу в 60 миллиардов рублей. Такую сумму компании должен был вернуть бюджет, если она бы смогла доказать в судах, что имела право на льготную таможенную ставку при реализации в 2012-2013 годах на экспорт нефти с Верхнечонского месторождения.
В декабре 2015 года счет был 2:1 в пользу "Роснефти". И это было весьма солидное преимущество, если учесть, что за компанию высказались апелляционная и окружная кассационная инстанции, а за министерство - только первая.
Противостояние, однако, продолжилось вне залов судебных заседаний. Минэнерго предприняло две попытки привлечь в свои союзники Верховный суд. Первая из них в мае потерпела неудачу - судья ВС РФ отказался передавать дело для пересмотра в судебную коллегию по экономическим спорам.
Но уже в ноябре Минэнерго ждал успех - заместитель председателя ВС РФ Олег Свириденко своим решением дал ход кассационной жалобе энергетиков. На заседании 16 декабря произошла сенсация: оказалось, что стороны заключили спор миром.
Как следует из условий мирового соглашения, "Роснефть" в связи с утратой возможности исполнить предыдущие постановления и утратой возможности восстановления нарушенных прав освободила Минэнерго от обязанности выдать подтверждение. В связи с утверждением мирового соглашения ВС РФ отменил все ранее принятые по делу судебные акты и прекратил дело.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.