ОБОБЩЕНИЕ - Перспективы сотрудничества с Украиной российским заводам ВПК неясны

МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Варианты дальнейшего сотрудничества российских заводов военно-промышленного комплекса с украинскими поставщиками после объявленного президентом Порошенко запрета на военно-техническое сотрудничество неясны, заявляют представители российских предприятий, опрошенные РИА Новости. При этом они отмечают, что пока проблем с поставками узлов и агрегатов нет.

В понедельник, 16 июня, президент Украины Петр Порошенко, выступая на заседании Совета национальной безопасности и обороны, запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией. Ранее запрет не затрагивал продукцию двойного назначения, например, двигатели к вертолетам, которые могут быть использованы и в военных, и в гражданских целях. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ответ напомнил, что у России уже есть план импортозамещения военной продукции Украины.

ТРУДНОСТЕЙ НЕТ, НО ПЕРСПЕКТИВЫ ТУМАННЫЕ

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь", расположенного в Калининграде, Сергей Михайлов, предприятие пока не знает, чем обернется для него запрет военно-технического сотрудничества с украинской стороны.

"На сегодняшний момент судостроительный завод сотрудничает с украинскими предприятиями, которые поставляют оборудование и комплектующие. Перспективы дальнейшей работы неясны", - сказал Михайлов.

Он добавил, что "безусловно, прекращение поставок каким-то образом отразится на работе завода, но насколько это серьезно, а также то, как мы будем выходить из положения, пока сказать сложно".

Завод "Янтарь" специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также проведении судоремонтных работ. Входит в ОАО "Объединенная судостроительная корпорация".

В то же время Казанский вертолетный завод (входит в производственный холдинг "Вертолеты России") пока не испытывает проблем с поставками от своего украинского партнера - АО "Мотор Сич".

"Пока проблем в сотрудничестве КВЗ и "Мотор Сич" не возникало. В ходе майской выставки HeliRussia 2014 обсуждался вопрос сотрудничества с "Мотор Сич" - они настроены достаточно оптимистично", - сообщил РИА Новости директор завода по маркетингу и сбыту Валерий Пашко.

Директор по маркетингу и сбыту уточнил, что Казанский вертолетный завод сотрудничает с 10-20 поставщиками комплектующих из Украины, самый крупный из которых - ООО "Мотор Сич", и добавил, что двигатели этой украинской компании устанавливаются на вертолеты Ми-8 и Ми-17.

При этом Пашко отметил, что и в двигателях "Мотор Сич" есть российские комплектующие (двигатели разработаны в России, но выпускаются украинским производителем).

ИНИЦИАТОРЫ ПОСТРАДАЮТ БОЛЬШЕ

По словам представителя ростовского НПП КП Квант, занимающегося, в частности, производством приборов для систем ориентации космических аппаратов и спутниковых навигационных систем, от решений Украины завод не пострадает. «Мы справимся без Украины легко», - сказал он.

Собеседник агентства пояснил, что завод закупает комплектующие у крупного российского поставщика радиоэлектронных изделий, который, в свою очередь, приобретал их, в том числе, на Украине.

«У нее (компании) есть, где покупать на замену: если не на Украине, она в Белоруссии купит, если не в Белоруссии, то еще где-то», - сказал он.

В то же время ростовская компания «Ирис», которая производит электрооборудование для электровозов и по гособоронзаказу делает аппаратуру для подлодок, уже испытывает сложности.

«По части гособоронзаказа мы у них ничего не закупаем. Но у нас было непрямое сотрудничество по электровозам: в Днепропетровске изготавливали кабины, в которые мы устанавливали свое оборудование и поставляли желдороге. Сейчас кабины не поступают, поэтому мы не поставляем свое оборудование и испытываем от этого сильные финансовые трудности», – сообщили в «Ирисе».

Заводы Хабаровского края не пострадают от запрета президента Украины на сотрудничество с Россией в военной сфере, сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

«Наши заводы от запрета не пострадают. У нас на заводах работает много специалистов из Крыма, они уже получили российские паспорта, и это наши люди теперь. Часть людей работает из Украины, западной, в том числе, но они тоже изъявили желание здесь остаться, пишут заявления на получение гражданства», - сказал собеседник агентства.

Глава региона считает, что «запреты больше ударят по инициаторам, ведь агрегаты покупать не будут, и их производители останутся без работы».

В Хабаровском крае работают Амурский судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровский судостроительный завод в Хабаровске, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина, где производят самолеты семейства Су, истребитель пятого поколения Т-50, а также гражданский самолет «Сухой Суперджет».

"Уралвагонзавод" в Свердловской области предвидел такой ход событий, поэтому заранее позаботился об импортозамещении, сообщил представитель предприятия Алексей Жарич.

«Корпорация знала об этом заранее, и все необходимые подготовительные мероприятия по импортозамещению проведены. Поэтому у нас сбоев никаких не будет. Единственное, можно выразить сожаление, что сами украинские производители страдают от этой политики У них рынок сбыта – это Россия», - сказал собеседник агентства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.