ОБОБЩЕНИЕ - Украина потеряет «оборонку» и космос от разрыва с Россией

МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Отказ Петра Порошенко сотрудничать с Россией в «оборонке» нанесет ущерб, прежде всего, самой Украине и похоронит целые отрасли украинской высокотехнологической промышленности, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

УДАР ПО УКРАИНЕ

Сворачивание военно-технического сотрудничества не скажется на российской "оборонке" и ударит в первую очередь по украинским предприятиям, заявил высокопоставленный представитель Рособоронэкспорта.

Такого же мнения придерживается председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. «Ущерб для ОПК Украины будет, разумеется, значительней, чем для России», - считает Озеров.

Он пояснил, что оборонные предприятия Украины выпускают, в основном, комплектующие материалы. «Конечную продукцию они почти не производят, они делают только комплектующие, а они нужны России, а не НАТО, в чью сторону сейчас смотрит Киев», - добавил российский сенатор.

Тем не менее, Россия все же ощутит последствия прекращения военного сотрудничества с Украиной, полагает он.

«Мы исторически были связаны единым народнохозяйственным комплексом еще со времен СССР, в том числе в ОПК», - сказал Озеров.

Вместе с тем, подчеркнул председатель комитета, Россия была готова к такому решению и теперь будет искать возможность замены недостающих комплектующих, в том числе в других странах.

ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАКРОЮТСЯ

Украинский оборонно-промышленный комплекс на мировом рынке не нужен никому, кроме России; лишившись главного покупателя, Украина рискует загубить самый развитый сектор своей промышленности и оставить без работы сотни тысяч квалифицированных специалистов, полагает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Найти в какие-либо приемлемые сроки альтернативные рынки сбыта Украине просто не удастся, и, лишившись гарантированного рынка сбыта в Россию, большая часть украинских оборонных предприятий уже осенью-зимой этого года просто прекратит существование", - прогнозирует Коротченко.

Собеседник агентства отметил, что свыше 90% всего экспорта украинского ВПК поступает именно в РФ. Разрывая военно-техническое сотрудничество, Украина рискует остаться без покупателей, ведь "производимая ею военная продукция на рынках других стран просто не нужна".

Прекращение военно-технического сотрудничества с РФ, по мнению эксперта, чревато и массовым социальным взрывом: на улицу будут выброшены сотни тысяч квалифицированных рабочих, специалистов, инженеров.

"Это решение ударит по самому развитому сектору украинской промышленности - ОПК, что только усугубит те социальные и экономические сложности, которые сегодня переживает Украина", - пояснил Коротченко.

ВПК США ИЛИ НОВОРОССИИ?

Как отмечают политологи, львиная доля украинского ОПК находится на востоке страны, который Порошенко не контролирует. Однако США будут активно пытаться перекупить специалистов и технологии разоряющейся отрасли, считает президент фонда «Политика», депутат Госдумы Вячеслав Никонов.

«Это решение означает, что украинский ОПК окажется в очень тяжелом положении. Понятно, что сейчас его американцы будут активно стараться перекупить вместе с ноу-хау, с людьми, с технологиями», - сказал Никонов.

По его словам, еще неизвестна судьба востока и то, «насколько Порошенко окажется в состоянии контролировать положение дел в этих регионах».

«Если состоится Новороссия как самостоятельное государство, уверен, что правительство Новороссии будет более позитивно относиться к военно-техническому сотрудничеству с Россией, нежели правительство Порошенко», - считает собеседник агентства.

«ПОБЕДА ЗАПАДА»

Доктор политических наук, профессор кафедры внешнеполитической деятельности РФ Российской академии народного хозяйства и госслужбы Александр Михайленко также считает, что прекращение сотрудничества в ОПК хоть и будет иметь последствия для обеих стран, но по Украине ударит больнее.

«Это взаимный удар. Для нас – в меньшей степени, мы очень большая экономика. Во-первых, это удар по украинской экономике. Военно-техническая отрасль из того, что у них есть, - самая передовая. Если рассматривать с точки зрения развития украинского государства, промышленности, это очень невыгодно для них. Я считаю, это победа Запада, который старается каким-то образом свои интересы отстоять», - сказал эксперт.

КОСМОС СВОРАЧИВАЕТСЯ

Что касается космической промышленности, то тут сотрудничество двух стран также близко к сворачиванию, а полное закрытие совместных проектов может похоронить остатки этой высокотехнологичной отрасли экономики Украины.

«Ситуация, которая сегодня сложилась, в более мягкой форме наблюдалась с 2004 года, когда победил (Виктор) Ющенко. Тогда уже было ясно, что сотрудничеству приходит конец», - заявил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

Он не считает, что космическая отрасль России от этого сильно пострадает, однако, украинской отрасли, по его мнению, «конечно, конец».

«Нет прецедентов, чтобы в странах Восточной Европы после трансформаций и сдачи политических и экономических позиций осталась своя промышленность в обороне или космосе. Даже все зачатки были уничтожены. Здесь будет та же самая ситуация», – сказал Ионин.

По его словам на новом «Союзе», прошедшем модернизацию, и на «Протоне-М», который летает с конца 90-х годов, нет украинских комплектующих. Последнее оставшееся сотрудничество двух стран касается ракет «Днепр» и «Зенит».

«Последняя связана с проектом «Морской старт», в скором времени судьба этого проекта в этой ситуации уж точно решится в отрицательную сторону, проект закроют. Что касается сотрудничества по ракете «Днепр», то это старые кооперационные связи, которым 30-40 лет. Можно сказать, доедание старого запаса тушенки, которая хранилась 40 лет на складе», – сказал Ионин.

ПРЕДПРИЯТИЯ СОТРУДНИЧАЮТ

Тем не менее, по крайней мере, пока сотрудничество на уровне отдельных предприятий продолжается. Как сообщил гендиректор российской компании "Спутникс" Андрей Потапов, сотрудничество с днепропетровским КБ "Южное" и ПО "Южмаш" по подготовке к кластерному запуску ракеты-носителя "Днепр" не прерывалось, более того, идет «в четком соответствии с графиком».

Несмотря на обострение отношений между Россией и Украиной, взаимодействие по ряду взаимовыгодных проектов в космической сфере продолжает оставаться стабильным, отметил он.

Также и украинский завод "Мотор-Сич" не получал официальных уведомлений о прекращении взаимодействия с Россией, двигатели для вертолетов поставляются без сбоев, сообщил РИА Новости официальный представитель компании.

«В настоящий момент компания «Мотор-Сич» никаких официальных уведомлений о прекращении сотрудничества с РФ в части поставки двигателей не получала. Продукция без каких-либо перебоев проходит через границу. Двигатели оформлены как агрегаты двойного назначения, поэтому мы надеемся, что перебоев с их поставкой в дальнейшем также не будет», - сказал собеседник агентства.

Компания в 2011 году подписала пятилетний контракт с холдингом «Вертолеты России» (входит в ГК "Ростех") на 1,2 миллиарда долларов на поставку 250-270 украинских двигателей в год для российских коммерческих вертолетов.

ЗАВОДЫ СПРАВЯТСЯ

По словам представителя ростовского НПП КП Квант, занимающегося, в частности, производством приборов для систем ориентации космических аппаратов и спутниковых навигационных систем, от решений по Украине завод не пострадает. «Мы справимся без Украины легко», - сказал он.

Собеседник агентства пояснил, что завод закупает комплектующие у крупного российского поставщика радиоэлектронных изделий, который, в свою очередь, приобретал их, в том числе, на Украине.

«У нее (компании) есть, где покупать на замену: если не на Украине, она в Белоруссии купит, если не в Белоруссии, то еще где-то», - сказал он.

В то же время ростовская компания «Ирис», которая производит электрооборудование для электровозов и по гособоронзаказу делает аппаратуру для подлодок, уже испытывает сложности.

«По части гособоронзаказа мы у них ничего не закупаем. Но у нас было непрямое сотрудничество по электровозам: в Днепропетровске изготавливали кабины, в которые мы устанавливали свое оборудование и поставляли желдороге. Сейчас кабины не поступают, поэтому мы не поставляем свое оборудование и испытываем от этого сильные финансовые трудности», – сообщили в «Ирисе».

Заводы Хабаровского края не пострадают от запрета президента Украины на сотрудничество с Россией в военной сфере, сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

«Наши заводы от запрета не пострадают. У нас на заводах работает много специалистов из Крыма, они уже получили российские паспорта и это наши люди теперь. Часть людей работает из Украины, западной, в том числе, но они тоже изъявили желание здесь остаться, пишут заявления на получение гражданства», - сказал собеседник агентства.

Глава региона считает, что «запреты больше ударят по инициаторам, ведь агрегаты покупать не будут, и их производители останутся без работы».

В Хабаровском крае работают Амурский судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровский судостроительный завод в Хабаровске, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина, где производят самолеты семейства Су, истребитель пятого поколения Т-50, а также гражданский самолет «Сухой Суперджет».

"Уралвагонзавод" в Свердловской области предвидел такой ход событий, поэтому заранее позаботился об импортозамещении, сообщил представитель предприятия Алексей Жарич.

«Корпорация знала об этом заранее, и все необходимые подготовительные мероприятия по импортозамещению проведены. Поэтому у нас сбоев никаких не будет. Единственное, можно выразить сожаление, что сами украинские производители страдают от этой политики… У них рынок сбыта – это Россия», - сказал собеседник агентства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.