ОБЗОР - Металлургия и горная добыча РФ провели 2013 год под знаком оптимизации

МОСКВА 25 дек - Прайм, Денис Кожевников, Сергей Падалко. Металлургическая и горнодобывающая отрасль РФ недооценила глубину глобальных экономических проблем 2012 года, однако в уходящем году компании не стали ждать чуда и приступили к оптимизации затрат, а некоторые даже сокращали мощности. Неблагоприятная конъюнктура рынка не сумела парализовать и движение активов.

Самое видное и долгожданное событие на рынке - IPO алмазодобывающей АЛРОСА на Московской бирже. Размещение привлекло интерес у широкого круга инвесторов из разных стран, а заявленный объем акций был полностью реализован.

"IPO АЛРОСА стало достаточно большим событием на рынке. Компания существенно увеличила свой free float и получила возможность войти в индекс MSCI. Рынок алмазов сейчас привлекает инвесторов, так как в обозримом будущем может сложиться ситуация серьезного дефицита алмазов", - отметил аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов.

Самая удачная сделка - продажа Михаилом Прохоровым за 3,6 миллиарда долларов крупного пакета Polyus Gold Int в начале года накануне падения цен на золото.

А вот право на разработку крупного месторождения золота Сухой Лог государство так и не решилось реализовать, и текущие цены на золото не располагают к этому в ближайшем будущем: содержание золота в руде достаточно низкое, и добыча будет просто нерентабельной.

ВЫНУЖДЕННАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ

После того как мировая металлургическая отрасль в 2012 году пережила серьезное давление со стороны макроэкономических проблем, металлурги понадеялись на восстановление рынков в этом году, и напрасно. Спрос в экономиках Китая и еврозоны остался неустойчивым. Индии и Бразилии показали себя хуже ожиданий рынка. Мировое потребление металлургической продукции оказалось меньше прогнозов.

Снижение цен на металлы и сырье запустило сокращение затрат как основную тенденцию уходящего года среди горнодобывающих компаний не только РФ.

По сравнению с кризисным 2008 годом ситуация более чем успешно сложилась для персонала: работников перепрофилировали или трудоустраивали в смежное производство, тогда как в 2008 году людей сокращали тысячами.

В текущем году опыт прошлых лет помог компаниям найти правильные рычаги управления своими расходами. Как отметил аналитик Банка БФА Юлия Ониксимова, все пытались выжить, все оптимизировали затраты, и лучше всего это получилось у "Северстали" и НЛМК.

Но большинство аналитиков называет компанией года ГМК "Норильский никель", который начал 2013 год с новым акционерным соглашением и, оставив позади все разногласия, смог достичь хороших результатов. Под руководством Владимира Потанина "Норникель" сместил баланс на горную добычу и стал стабильно развиваться, сохраняя позиции самого рентабельного производителя никеля.

Аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк отмечает, что хотя капитализация компании сократилась на 5,93% к началу года, доходность инвестиции в акции ГМК, учитывая размер выплаченных дивидендов, была положительной. И это несмотря на падение цены на никель на 18,8% - до 14,3 тысячи долларов вопреки ожиданиям роста до 18,5 тысячи долларов. Красноженов также добавляет, что с приходом нового менеджмента компания продемонстрировала существенный прогресс по контролю над издержками.

Производители алюминия и стали решали проблемы сокращением производственных мощностей. В алюминиевой отрасли такими мерами отметился "Русал", а среди сталелитейщиков это НЛМК и "Северсталь".

Алексей Мордашов, основной акционер "Северстали", не единожды призывал мировых производителей стали задуматься о сокращении избыточных мощностей, однако его призывы пока тщетны. Китай, крупнейший в мире производитель стали и алюминия, не снижает, а только наращивает производство.

МЕЧЕЛ УПАЛ, НО НЕ ПОВЕРЖЕН

Один из аналитиков дал "Мечелу" неприятную, но справедливую характеристику - "компания-зомби". Решить проблемы производителя, чью фундаментальную стоимость эксперты оценивают как нулевую, пока не под силу ни владельцам, ни государству. "Мечел" уже не первый год находится под давлением огромной долговой нагрузки и теряет в капитализации.

Акции "Мечела" снижались в течение года из-за неблагоприятной конъюнктуры на угольном рынке. К концу года акции резко обвалились еще на 40% после слухов о неудачных переговорах с кредиторами. На деле же оказалось, что компания успешно провела переговоры по новым ковенантам с большинством банков.

"Компания в течение года завершила программу продажи своих нестратегических активов, на 80% успешно реализовав убыточные стальные активы в Румынии, украинский ДЭМЗ, энергетические активы в Болгарии и ферросплавные активы в Казахстане и России. Мы считаем, что ряду компаний в отрасли стоит обратить внимание на этот опыт "Мечела", - добавляет Красноженов из "Ренессанс Капитала".

"Капитализация сократилась на 68,6% к уровню на начало года. Однако при этом к концу года компании удалось договориться практически со всеми кредиторами о ковенантных каникулах, реструктурировать краткосрочный долг, а также договориться с ВЭБом о забалансовом финансировании Эльгинского месторождения. Президент Владимир Путин даже назвал "Мечел" неплохой компанией", - резюмирует Шенк.

Как итог - для "Мечела" еще не все потеряно, и в случае восстановления угольного рынка он сумеет справиться со своими трудностями. В частности, после катастрофы на ядерной станции в Японии общее отношение в мире к ядерной энергии ухудшилось, и ученые рассматривают уголь как возможную будущую альтернативу.

ЗОЛОТО - ПРОВАЛ ГОДА

Уходящий год стал черным как для инвесторов, посчитавших золото "тихой гаванью" для своих сбережений, так и для золотодобытчиков. Многие компании потеряли в капитализации более 50%. В декабре цена металла упала до 1200 долларов за унцию на сокращении QE на 10 миллиардов долларов и, по мнению экспертов, вплотную подошла к реальному уровню.

"В 2013 году инвесторы осознали, что рынок сталкивается с уникальной парадигмой. Несмотря на монетарную политику количественного смягчения ФРС США и более чем трехкратное расширение баланса, мы увидели не ослабление, а укрепление доллара почти по всему периметру валют", - отмечает Красноженов.

По его словам, инвесторы уходили в золото на инфляционных ожиданиях, но на рынке стал развиваться дефляционный сценарий. В отличие от многих других металлов, около 40% золота используется в инвестиционных целях, как средство защиты от инфляции. Около 50% идет в ювелирную промышленность, продукция которой также используется во многом как объект инвестиций.

"С учетом сокращения стимулов со стороны ФРС в следующем году и возможного роста процентных ставок в США, доллар США продолжит укрепление, что означает дальнейшее снижение инфляционных ожиданий и падение спроса на золото. Золото может оказаться значительно ниже текущих уровней в следующем году", - добавляет эксперт.

ОЖИДАНИЯ

Самое волнительное ожидание 2014 года - вывод бизнеса из офшоров во исполнение рекомендации Путина и, как следствие, жесткое государственное регулирование всех отраслей экономики. На это указывает то, с какой готовностью крупнейшие компании бросились переносить финансовые и хозяйственные операции на территорию РФ.

Производители цветных металлов пристально наблюдают за Индонезией: частичным или избирательным будет запрет на экспорт из страны руды полезных ископаемых. "Если никаких изменений в законодательстве не будет, то с 12 января 2014 года Индонезия прекращает экспорт бокситов и никелевой руды. Альтернативных источников таких объемов сырья нет, в частности, для Китая, который закупает около 50% никелевой руды и 80% бокситов в Индонезии, а это производство приблизительно 30% никеля и 20% алюминия от мировых объемов", - отмечает Красноженов.

"Интергео Майнинг", которая появится в результате слияния медных активов "Интергео" Михаила Прохорова и канадской Mercator Minerals, планирует разрабатывать уже работающие проекты в Мексике и позднее начать разработку активов в России.

По мнению Ониксимовой, медь даже сейчас торгуется выше себестоимости, и в будущем, с восстановлением рынка, "Интергео" может занять выгодные позиции в сегменте.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

16.01.2014
08:43
Совет директоров "Русала" утвердил условия урегулирования спора Sual с En+
15.01.2014
15:08
МЭР ждет снижения ставок кредитов металлургам в конце года при предоставлении госгарантий
27.12.2013
13:49
ИНТЕРВЬЮ - Росбанк в 2014 г хочет обыграть конкурентов за счет низкой стоимости риска
26.12.2013
12:11
Правительство РФ не видит у "Русала" и "Мечела" проблем с обслуживанием долгов - Дворкович
25.12.2013
16:17
ОБЗОР - Металлургия и горная добыча РФ провели 2013 год под знаком оптимизации
25.12.2013
10:00
"Да здравствует наш суд!... " - "Русал" Олега Дерипаски подал в суд Великобритании иск на Лондонскую биржу металлов
24.12.2013
12:42
"Русал" оспаривает новые складские правила LME в Высоком суде Британии
23.12.2013
14:18
Выбор РИА Новости: главные ожидаемые события 2014 года в экономике
20.12.2013
13:12
"РусГидро" и "Русал" согласовали с ВЭБом перенос запуска БоАЗ на август-сентябрь 2014 г
Комментарии отключены.