МОСКВА, 20 мар - Прайм. Кипрская делегация привезла в Москву предложения об обмене долей в банках и месторождениях острова на срочную финансовую помощь, проигнорировав открытое недовольство Евросоюза решением парламента страны не вводить налог на банковские вклады и новыми контактами с Россией. Российские компании и банки анализируют ситуацию на Кипре, между тем эксперты уже предрекают массовый вывод средств из островного государства в другие юрисдикции.
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила президенту Кипра в ходе телефонного разговора, что эта страна должна вести переговоры только с "тройкой" потенциальных международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ). Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле после отказа парламента Кипра ввести налог на депозиты размером до 9,9% и вовсе сказал, что "кипрские банки могут вообще никогда не открыться".
В такой атмосфере в Москве начались переговоры между министром финансов Кипра Михалисом Саррисом и главой Минфина России Антоном Силуановым. В них участвуют представители энергетических ведомств и банкиры обеих стран.
"Переговоры были достаточно конструктивными. Мы продолжим переговоры в другом месте", - сказал Саррис журналистам, выходя из здания Минфина. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил журналистам, что Саррис поехал на переговоры с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым. Саррис также отменил запланированную пресс-конференцию в посольстве Кипра в Москве.
Официально стороны собираются обсуждать условия пролонгации российского кредита на 2,5 миллиарда евро, однако газета Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что на столе переговоров находятся предложения об обмене кипрских активов на российскую финансовую помощь. Российские газовые компании "Газпром" и НОВАТЭК , которые ранее не смогли получить доступ к кипрским месторождениям, пока не участвуют в переговорах.
ЕВРОСОЮЗ ОСТАВЛЯЕТ ПОЖАРИЩЕ
Введение налога на вклады, на которое правительство страны согласилось пойти для получения кредита в 10 миллиардов евро от ЕС, вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу существование финансовой системы Кипра. Банки на Кипре закрыты пятый день подряд
Российский рынок открылся в среду незначительным снижением, рубль остался стабильным, а нефть немного отыграла вчерашнее падение. Биржи Европы начали день ростом, отреагировав на заявление Европейского центрального банка о готовности предоставить ликвидность банкам Кипра, несмотря на негативное решение парламента по налогу на вклады.
Российское руководство на идею введения налога отреагировало жестко. Президент Владимир Путин назвал его "несправедливым и опасным", премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил с конфискацией, а спикер Госдумы Сергей Нарышкин - с национализацией.
Многие комментаторы и СМИ заявили, что жесткая реакция властей, официально провозгласивших курс на деофшоризацию российской экономики, вызывает подозрения, и предположили, что ситуация приведет к новому конфликту между Россией и Евросоюзом.
"Всегда хочется у кого-то взять, чтобы у тебя было больше. Есть, очевидно, очень простые способы. Вот сейчас Евросоюз очень просто пытается сделать с нашими кипрскими друзьями. Очень легко взять, использовать, чтобы потом оставить на месте пожарище", - сказал вице-премьер Аркадий Дворкович на встрече со студентами.
ПАТРИОТЫ И КИПРИОТЫ
Многие российские чиновники, наоборот, приветствовали возможное крушение Кипра как крупной офшорной юрисдикции для российских компаний, несмотря на потенциальные убытки для российских компаний и граждан.
Так, белгородский губернатор Евгений Савченко, один из самых успешных региональных лидеров, заявил, что кипрским властям стоило забрать до 70% сбережений и предать огласке имена вкладчиков, чтобы "мы узнали, кто такие русские патриоты, а кто такие русские киприоты".
Представители крупнейших банков обеих стран провели отдельные переговоры в Москве. Об их итогах пока не сообщалось, между тем кипрские СМИ пишут, что Cyprus Popular Bank, вторая по величине банковская группа Кипра, может быть продана российским инвесторам за символическую сумму в 1 евро. На рекапитализацию этого банка необходимо 2,5 миллиарда евро.
Российский ВТБ оценивает возможные потери на Кипре при самом неблагоприятном развитии событий в сумму до нескольких десятков миллионов евро, при этом готов пересмотреть стратегию развития своего дочернего банка на Кипре, сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе ВТБ.
"Нас очень беспокоит ситуация, происходящая на Кипре, так как возможное решение властей может нанести удар по нашим клиентам. Мы сделаем все возможное для их защиты", - сказали во втором по активам российском банке.
Еще один крупный российский банк, обладающий кипрской "дочкой", Промсвязьбанк заявил, что готов участвовать в выработке антикризисных мер для Кипра и приветствует решение парламента, отклонившего введение одноразового налога на депозиты в банках.
ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ ДОСТАНЕТСЯ ПРИБАЛТИКЕ?
Для российских корпораций Кипр является излюбленным местом для регистрации офшорных материнских компаний из-за низкого налога на прибыль, отсутствия налога на дивиденды для нерезидентов, а также из-за эффективной судебной системы, применяющей британское право. Существенная часть капиталов, выводимых из России в качестве дивидендов, реинвестируется в виде займов. Кипр является крупнейшим инвестором в РФ после Люксембурга.
Крупнейшие российские компании, среди владельцев которых есть кипрские офшоры, заявили, что ситуация на Кипре не отразится на их операционной деятельности и денежных потоках.
"Нововведения не коснутся деятельности ОК "Русал", у компании нет депозитов на Кипре и нет взаимоотношений с теми кипрскими банками, которых эти нововведения касаются", - сказал агентству "Прайм" официальный представитель компании.
Приблизительно аналогичная позиция у Evraz Plc. "Возникшая ситуация не отразится на работе компании, так как основные наши счета открыты по месту ведения деятельности - в России, Северной Америке и Швейцарии", - отмечает вице-президент Evraz по корпоративным коммуникациям Олег Кузьмин.
Российские юридические и налоговые консультанты считают, что после открытия кипрских банков начнется массовый вывод российских средств в более дружественные юрисдикции.
"Львиная доля этих средств достанется Прибалтике, Рига тут - номер один. А также Таллину и Вильнюсу и Швейцарии. Также средства могу пойти в Австрию, Швейцарию и Голландию", - сказал "Прайму" Андрей Боксер, партнер московской коллегии адвокатов "Жорин и партнеры".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.