"Русал" планирует направить дивиденды от "Норникеля" на погашение долгов - Дерипаска [Версия 2]

Добавлено высказывание Дерипаски (расширен второй абзац).

МОСКВА, 23 янв - Прайм. ОК "Русал" планирует направить дивиденды от своего 25-процентного пакета акций ГМК "Норильский никель" на погашение задолженности, заявил гендиректор алюминиевой компании Олег Дерипаска.

По его словам, если экономическая ситуация в этом году будет благоприятной, то "Норникель" выплатит те дивиденды, которые позволят его финансовые результаты. При этом компания потратит на инвестиции больше, чем выплатит акционерам. "Мы – один из акционеров "Норникеля", у нас есть обязательства перед банками. Практически все средства пойдут на погашение наших старых банковских кредитов", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

За девять месяцев 2012 года, согласно отчетности ОК "Русал" по МСФО, чистый долг компании снизился на 3,1% - до 10,710 миллиарда долларов с 11,049 миллиарда долларов на конец 2011 года.

Ранее "Русал" заявлял, что дивидендные выплаты "Норникеля" за три года - 2012, 2013 и 2014-й – могут составить не менее 9 миллиардов долларов. По итогам 2012 года дивиденды могут составить 2 миллиарда долларов, 2013-го и 2014-го годов - по 3 миллиарда долларов. Также планируется выплатить 1 миллиард долларов в соответствии с предусмотренной продажей иностранных или непрофильных энергоактивов.

Кроме того, глава ХК "Интеррос" Владимир Потанин в конце декабря 2012 года говорил, что "Норникель" в ближайшие годы планирует начать выплату промежуточных дивидендов. Он заметил, что, по мнению всех акционеров, "Норильский никель" может с 2014 года перейти на выплату двухразовых дивидендов вместо годовых, а ориентироваться по выплатам компания будет в зависимости от цен на металлы и операционных показателей компании, на приблизительно одну вторую показателя EBITDA.

В настоящее время уставный капитал ГМК "Норильский никель" состоит из 190,628 миллиона обыкновенных акций номинальной стоимостью один рубль. Основные акционеры: ХК "Интеррос" - около 28%; ОК "Русал" – 25%; владельцы "Металлоинвеста" - до 4%.

НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ

По словам Дерипаски, в ходе переговоров между акционерами "Норникеля" стороны пошли на ряд компромиссов.

Акционеры "Норникеля" - ОК "Русал" и "Интеррос" (принадлежит 28% акций ГМК) - 10 декабря подписали соглашение с участием компании Millhouse Capital Романа Абрамовича о прекращении конфликта. Соглашение предусматривает ряд контролирующих параметров, смену генерального директора "Норильского никеля" и выплату стабильных дивидендов.

Также компания должна погасить все квазиказначейские акции (сегодня почти 17% уставного капитала). После всех запланированных процедур доля "Интерроса" в ГМК составит 30,3%, "Русала" - 27,8%, компании Millhouse - 5,87%. Последняя в дальнейшем планирует увеличить свою часть до 10% акций, выкупив ценные бумаги с рынка.

"Любые переговоры проходят нелегко. Стороны сделали много компромиссных шагов навстречу друг другу, и задача "Русала" – обеспечить условия, при которых компания могла бы развиваться стабильно следующие 5-7 лет", - добавил Дерипаска.

По его словам, Абрамович сам принял решение войти в "Норникель" как акционер.

"Роман Абрамович – опытный инвестор, видимо, почувствовал, что есть возможность, что акции компании сильно недооценены и сделал правильный шаг. Кто его пригласил? Романа Аркадьевича не приглашают, он сам приходит", - добавил Дерипаска.

По мнению главы "Русала", Абрамович и совладелец Evraz Plc Александр Абрамов войдут в капитал "Норникеля" совместно. "Это два квалифицированных инвестора", - отметил он. Ранее сообщалось, что Абрамович может купить до 10% акций "Норильского никеля" совместно с Абрамовым на паритетных основах.

РУСАЛ И ВЕКСЕЛЬБЕРГ

Совладелец Sual Partners ( владеет 15,8% акций "Русала") Виктор Вексельберг в марте прошло года покинул пост председателя совета директоров "Русала" и вышел из состава совета. Свое решение Вексельберг объяснял несогласием с целым рядом решений, принятых менеджментом "Русала".

По словам Дерипаски, отношения с Вексельбергом "складываются неплохо". "Ажиотаж позади, есть сейчас нормальное сотрудничество. Наши проблемы – это посткризисный эффект, который до сих пор существует в алюминиевой отрасли", - пояснил глава "Русала".

По его словам, тяжелая ситуация возникла из-за снижения потребления алюминия основными клиентами – предприятиями транспортной, автомобильной, авиационной, строительной, упаковочной отраслями. По этой причине на складах образовались большие запасы металла. При этом компания не могла снижать производство из-за возможных социальных последствий.

"Мы вынуждены были преодолевать кризис, не снижая объемы, не оптимизируя мощности, которые, наверное, нужно было остановить. Так было почти во всем мире. Сейчас все цены на уровне 60% от докризисных, происходит мягкое восстановление, и мы не можем жаловаться по поводу спроса. В прошлом году мировой спрос на алюминий вырос на 6%, в этом чуть поменьше. Это устойчивая тенденция. Мы понимаем, что через 3-4 года спрос восстановится до уровня, при котором складские запасы не будут оказывать такого психологического воздействия на рынок и мы увидим настоящие цены на алюминий", - добавил Дерипаска.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.