"Русал" намерен частично остановить производство на НкАЗе до конца 2018 года

ИРКУТСК, 24 сен - РИА Новости. ОК «Русал» намерена провести поэтапную остановку производства в двух корпусах Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ), сообщил в понедельник журналистам директор алюминиевого дивизиона «Восток» компании Владимир Полин.

«Модернизация данного производства невозможна», - заявил Полин. Он также отметил, что это единственное в дивизионе «Восток» производство, которое будет остановлено. Персоналу, занятому на производстве, будут предложены рабочие места в том числе на новых объектах компании - Богучанском и Тайшетском алюминиевых заводах.

Летом 2012 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил руководству ОК "Русал" закрыть первую производственную площадку Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ), чтобы улучшить экологическую обстановку в крупнейшем городе области и сохранить здоровье жителей. По мнению Тулеева, основные фонды предприятия давно устарели (первая промплощадка НкАЗа построена в 1942 году), и, чтобы завод соответствовал современным требованиям, прежде всего в области экологии, в него необходимо инвестировать значительные средства.

Выпадающие за счет закрытия промплощадки объемы производства (около 70 тысяч тонн в год) компания сумеет возместить выработкой строящегося в настоящий момент Богучанского алюминиевого завода.

Новокузнецкий алюминиевый завод выпускает первичный алюминий, алюминиевые сплавы. Продукция завода используется в авиационной, автомобильной, строительной и электротехнической промышленности. Производственная мощность предприятия составляет порядка 322 тысяч тонн алюминия в год. Численность сотрудников - около 2 тысяч человек. Чистая прибыль ОАО "РУСАЛ Новокузнецкий алюминиевый завод" по РСБУ в 2011 году сократилась на 28% - до 604,976 миллиона рублей с 840,532 миллиона рублей годом ранее.

По оценке Полина, несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру, на сегодня все предприятия алюминиевого дивизиона «Восток» «Русала» работают эффективно. При этом он отметил, что у счетом сложившихся рыночных цен на алюминий около 45% всех алюминиевых заводов в мире на сегодня работают с отрицательной себестоимостью. «Наша задача не в снижении объемов производства, а в повышении эффективности действующих мощностей», - отметил топ-менеджер «Русала». Прогнозируемая цена на алюминий на конец 2014 года - 2,4 тысячи долларов за тонну. «Для нас это будет очень хорошо», - заявил Полин.

Полин также рассказал, что на сегодня 38-39% всех сплавов, реализуемых ОК РУСАЛ на экспорт, продаются в страны Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Южная Корея), еще порядка 45% идет в Европу и около 15% - в США. «Азия сегодня реально по сплавам догоняет Европу», - отметил он.

"Русал" - один из лидеров мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. В компании работают около 76 тысяч человек. "Русал" присутствует в 19 странах мира на пяти континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии и Корее.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.