Добавлен комментарий "Русала" (блок с подзаголовком "Русал: сокращение мощностей обосновано, персонал не пострадает").
МОСКВА, 27 авг - РИА Новости. Sual Partners, владеющая 15,8% акций ОК "Русал", выступает против решения о сокращении мощностей алюминиевых производств "Русала" на территории России, говорится в сообщении Sual.
Ранее в понедельник "Русал" сообщил, что совет директоров одобрил долгосрочную программу поэтапной замены неэффективных мощностей по производству первичного алюминия на современное производство. Так, до 2018 года предусмотрено общее сокращение мощностей на 275 тысяч тонн на Надвоицком (НАЗ), Богослововском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах. В том числе, 150 тысяч тонн будут сокращены уже к концу 2012 года. Оставшуюся часть предстоит сократить поэтапно к 2015 году (электролизные производства НАЗа и ВАЗа) и 2018 году (третий и четвертый корпуса НкАЗА).
В настоящее время мощности "Русала" по выпуску алюминия составляют 4,7 миллиона тонн в год.
Sual считает, что такое решение "является неподготовленным и непродуманным, а его реализация в нынешнем виде приведет к негативным социально-экономическим последствиям".
"На состоявшемся в пятницу заседании совета директоров ОК "Русал" входящие в него представители Sual Partners проголосовали против предложенной менеджментом программы по прекращению выпуска первичного алюминия на четырех российских предприятиях компании", - отмечается в релизе.
"Программа сокращения производства алюминия сразу на нескольких российских заводах компании, предложенная менеджментом ОК "Русал" на голосование членов совета, не прошла предварительного обсуждения ни с акционерами, ни с регулирующими органами и представителями федеральных и региональных властей, не были изучены должным образом альтернативные варианты, в частности, модернизации подлежащих закрытию производств, не учтены в полном объеме социальные последствия принятого решения», - приводятся в релизе слова официального представителя Sual Partners Андрея Шторха.
В марте этого года совладелец Sual Partners Виктор Вексельберг покинул пост председателя совета директоров алюминиевой компании, который он занимал с момента ее основания. Тогда он заявил, что ключевой причиной отставки является несогласие с позицией менеджмента по вопросам стратегического развития алюминиевой компании.
По мнению Шторха, среди основных причин нынешнего сокращения мощностей алюминиевых заводов "Русала" - резкое снижение инвестиций в модернизацию производств, предпринятое менеджментом компании. Он также отметил, что за период 2004-2007 годов только в развитие уральских алюминиевых заводов, находившихся под управлением Sual Partners, было вложено более 10 миллиардов рублей, в то время как после перехода этих предприятий под управление ОК "Русал" инвестиции в них, согласно оценке Sual Partners, в 2008-2011 годах упали более чем на 60% и составили 3,91 миллиарда рублей.
РУСАЛ: СОКРАЩЕНИЕ МОЩНОСТЕЙ ОБОСНОВАНО, ПЕРСОНАЛ НЕ ПОСТРАДАЕТ
В ответ на заявление Sual в "Русале" агентству "Прайм" сообщили, что представители Sual в совете директоров "Русала" в течение полугода неоднократно поднимали вопрос о необходимости закрытия ряда неэффективных алюминиевых производств на заводах компании, настаивая на разработке и утверждении программы сокращения мощностей.
"Все обоснования необходимости сокращения неэффективных мощностей получили свое отражение в документах к заседанию совета директоров "Русала". Соответственно, комплексная программа была разработана менеджментом компании, и совет директоров проголосовал за ее одобрение. Решение было поддержано большинством голосов, его поддержали все независимые директора "Русала", - заявили в алюминиевой компании.
В "Русале" также отметили, что никакой угрозы массовых сокращений сотрудников заводов, как полагает Sual, нет.
"Русал" не будет проводить сокращения персонала. Компания будет решать вопросы трудоустройства в индивидуальном порядке с ориентацией на максимальное сохранение сотрудников внутри компании. Речь вообще не идет о закрытии заводов, а лишь об остановке нерентабельного электролизного производства вследствие высоких энерготарифов", - добавили в "Русале".
"Русал" - один из лидеров мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. В компании работают около 76 тысяч человек. "Русал" присутствует в 19 странах мира на пяти континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии и Корее.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.