Швейцарская прокуратура отказалась возбуждать дела по искам Дерипаски - "Интеррос"

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Федеральная прокуратура Швейцарии приняла решение не расследовать какие-либо жалобы гендиректора ОК "Русал" Олега Дерипаски, поданные против ХК "Интеррос", ее главы Владимира Потанина и ОАО "ГМК "Норильский никель" , говорится в сообщении "Интерроса".

"Швейцарская правовая система разобралась с доводами заявителя и признала их неприемлемыми и несостоятельными. Рассмотрев содержание всех жалоб Олега Дерипаски, Федеральная прокуратура не нашла каких-либо оснований для возбуждения дел", - отмечается в сообщении холдинга.

Дерипаска в октябре 2011 года подал иск в Федеральный уголовный суд Швейцарии против Потанина и других лиц по делу о возможном отмывании денег в ходе buy-back (обратного выкупа) акций ОАО "ГМК "Норильский никель", сообщали СМИ Швейцарии.

Иск был подан также против адвоката Ханса Бодмара, бывшего члена совета директоров банка Hyposwiss, который, как считает истец, был задействован в схеме по отмыванию. По оценке "Русала", в результате обратного выкупа акций потери "Норникеля" составили более 1 миллиарда долларов. Позднее, в декабре, международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) провела независимую экспертизу деятельности Hyposwiss и не нашла доказательств отмывания денег.

В декабре 2010 года "Норникель" сообщал, что трейдер Trafigura планирует приобрести около 8% акций горнорудной компании. Факт переговоров трейдером подтверждался. В отчетности "Норникеля" за 2010 год было указано, что около 8% акций были проданы двумя траншами на общую сумму в 2,7 миллиарда долларов.

Позднее аудиторская компания KPMG, проводившая проверку "Норникеля", в своей отчетности указала, что не смогла установить конечных приобретателей данного пакета. ГМК сообщала, что покупатели действовали в интересах Trafigura, которая данную информацию подтверждала. При этом в декабре 2011 года Trafigura заявила держателям облигаций, что в итоге "серии соглашений и транзакций" на 30 сентября 2011 года она является владельцем 0,9% акций ГМК.

"Интеррос" отмечает, что решение Федеральной прокуратуры Швейцарии было обнародовано вскоре после того, как апелляционная инстанция Федерального уголовного суда Швейцарии подтвердила справедливость решения прокуратуры не возбуждать уголовное дело по первой жалобе Дерипаски, ранее поданной против Потанина, компаний "Интеррос" и "Норильский никель".

"Интеррос" приветствует решения Федеральной прокуратуры Швейцарии и Федерального уголовного суда Швейцарии. За последние несколько лет Дерипаска и ОК "Русал" подали около 20 исков в суды различных юрисдикций против Потанина, "Интерроса" и "Норильского никеля". Практически во всех случаях жалобы не были удовлетворены или приняты к рассмотрению. Суды в Лондоне и на острове Невис прямо указали, что претензии "Русала" являются "злоупотреблением процессом", - говорится в сообщении "Интерроса".

Получить комментарий в "Русале" пока не удалось.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.05.2012
17:37
Арбитраж Москвы зарегистрировал иск SUAL Partners к страховщикам о взыскании 1,77 млрд руб
28.05.2012
14:48
Суд частично удовлетворил иск "Русала" к "Норникелю" по поводу предоставления документов
24.05.2012
18:29
"Норникель" планирует увеличить дивиденды-2011 на 9% - до 196 руб на акцию [Версия 2]
24.05.2012
16:59
"Норникель" планирует увеличить дивиденды-2011 на 9% - до 196 руб на акцию [Версия 1]
24.05.2012
12:46
Швейцарская прокуратура отказалась возбуждать дела по искам Дерипаски - "Интеррос"
22.05.2012
15:20
Акционеры "Полевского криолитового завода" 25 июня изберут новый состав совета директоров компании
22.05.2012
13:59
"Русские машины" могут в течение 3 лет провести IPO на биржах Азии, Канады или США
17.05.2012
17:23
Суд рассмотрит жалобу по иску "Русала" с "РусГидро" об убытках из-за аварии на СШГЭС
17.05.2012
12:00
«КЭС-Холдинг» вынужден прекратить переговоры с «Русалом» по продаже Богословской ТЭЦ
Комментарии отключены.