Дворкович против пересмотра функций ЦБ, его главной целью должна быть борьба с инфляцией

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович против пересмотра функций Банка России, на котором настаивает миллиардер Олег Дерипаска, и считает, что главной целью регулятора должна оставаться борьба с инфляцией, а не стимулирование экономического роста.

В понедельник Дерипаска в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что новый кабинет министров должен пересмотреть задачи, поставленные перед Центробанком РФ. По его мнению, банковский регулятор держит неоправданно высокие ставки и не способствует решению проблем нехватки ликвидности в стране.

Контролируемый Дерипаской алюминиевый гигант ОК "Русал" в кризис 2008 года, когда возник риск утраты компанией активов из-за проблем с обслуживанием внешнего долга, получил самый большой в России валютный кредит (4,5 миллиарда долларов) из средств международных резервов РФ.

"В ряде стран есть разные принципы работы Центрального банка, главная цель ЦБ - это всегда финансовая стабильность, но чтобы она не препятствовала экономическому росту", - сказал Дворкович РИА Новости, комментируя предложение Дерипаски.

"То есть обычно эти две вещи идут вместе, но, конечно, просто экономический рост любой ценой не может быть целью ЦБ", - подчеркнул помощник президента.

По его словам, "не нужно пересматривать функции (ЦБ), это вопрос взаимодействия правительства и Центрального банка".

"В России всегда ЦБ формулирует свою стратегию очень аккуратно, в том числе учитывая интересы экономического роста. Я не вижу противоречий", - сказал помощник главы государства.

"Пока инфляция высокая, все-таки главная цель ЦБ - снизить инфляцию до приемлемого уровня. Когда инфляция становится уже низкой, тогда начинают уже больше внимания обращать на экономический рост. Это нормально", - отметил Дворкович.

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев также неоднократно говорил, что против внесения поправок в закон о ЦБ, согласно которым на регулятора была бы возложена ответственность за экономический рост в стране.

Что касается решения проблемы дефицита ликвидности, то ЦБ в последнее время существенно расширил возможности рефинансирования банков, увеличив срок кредитования до одного года и включив акции в ломбардный список. В настоящее время потенциальный объем рефинансирования только в рамках РЕПО составляет 4 триллиона рублей. В кризис ликвидности, осенью прошлого года, ЦБ доводил лимиты операций РЕПО на один день до 800 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.04.2012
15:01
СП "Русала" и Norinco по продаже алюминия начало работу в Китае
24.04.2012
19:30
"ТГК-9" не намерена принимать оферту "Русала" по Богословской ТЭЦ - КЭС
24.04.2012
17:39
"Русал" направит ТГК-9 оферту, оценив сделку по Богословской ТЭЦ в 912 млн руб - источник [Версия 1]
24.04.2012
16:39
"Русал" направит ТГК-9 оферту, оценив сделку по Богословской ТЭЦ в 912 млн руб - источник
24.04.2012
14:26
Дворкович против пересмотра функций ЦБ, его главной целью должна быть борьба с инфляцией
24.04.2012
08:06
ПОВТОР - Дерипаска ждет от нового правительства пересмотра задач, поставленных перед Центробанком
23.04.2012
23:03
Дерипаска ждет от нового правительства пересмотра задач, поставленных перед Центробанком
21.04.2012
00:20
"Русал" определит параметры сокращения мощностей после 1 июля - Дерипаска [Версия 1]
20.04.2012
23:34
"Русал" определит параметры сокращения мощностей после 1 июля - Дерипаска
Комментарии отключены.