МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. ОК "Русал" не закроет Богословский алюминиевый завод (БАЗ, Свердловская область) даже в случае, если не будет согласована цена сделки по покупке у "КЭС-Холдинга" Богословской ТЭЦ, заявил журналистам первый заместитель генерального директора «Русала» Владислав Соловьев.
"Никакого желания и плана закрыть или ограничить производство на Богословском заводе нет. Мы совершенно четко собираемся выполнять все договоренности, которые были достигнуты у премьер-министра (Владимира Путина) и у (вице-премьера Игоря) Сечина. Завод будет работать. Договоренности и недоговоренности с КЭСом - очень важная часть, но они никак не повлияют на то, будет ли работать завод. Он будет работать: производить глинозем и алюминий. Все спекуляции на тему, что мы не договорились и мы специально затягиваем договоренности, потому что хотим закрыть завод, - неправда", - заявил Соловьев.
Он также отметил, что план по модернизации завода уже готов. "По нему требуются некоторые уточнения, но план у нас готов. Мы ждем встречи в правительстве Свердловской области для того, чтобы его рассмотреть. Надеюсь, что в апреле мы встретимся, обсудим те расчеты, которые уже есть. В рамках данного плана губернатор области, насколько мне известно, написал письмо руководителю "Росатома" по вопросу тарифа на электроэнергию, необходимого для того, чтобы завод модернизировался", - подчеркнул Соловьев.
Кроме того, он заявил, что объем производства БАЗа сохранится на уровне 2011 года – 1 миллион тонн глинозема и 100 тысяч тонн алюминия. «При условии, что мы найдем на это источник электроэнергии», - уточнил Соловьев.
Он отметил, что покупать энергию на свободном рынке компания не планирует. "Тариф на свободном рынке – около 6 центов за киловатт. При такой стоимости завод не то что строить нецелесообразно, но и содержать – он производит алюминий с убытком. Эту проблему мы пытаемся решить", - сказал Соловьев.
Богословская ТЭЦ обеспечивает электроэнергией принадлежащий ОК "Русал" Богословский алюминиевый завод. "КЭС-Холдинг", заказавший оценку имущественного комплекса ТЭЦ у компании Ernst & Young, оценил в итоге продаваемую ОК "Русал" станцию в 1,3 миллиарда рублей. КЭС рассчитывает получить за проект ДПМ (договор поставки мощности) Новобогословской ТЭЦ еще около 2 миллиардов рублей (приведенная стоимость будущего проекта вместе с понесенными на сегодня затратами КЭС на реализацию этого проекта ДПМ).
"Русал" в свою очередь считает, что оценка завышена и противоречит договоренностям сторон, достигнутым в декабре 2011 года на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, сообщил ранее источник, знакомый с ходом переговоров.
Мощность Богословской ТЭЦ составляет 141 МВт, установленная тепловая мощность - 1045 Гкал/час.
ОК "Русал" - лидер мировой алюминиевой промышленности. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. "Русал" присутствует в 19 странах мира. Компания реализует свою продукцию на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.