АСТАНА, 10 июн - РИА Новости. ОАО "Русские машины" (входит в состав холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски) и власти Казахастана собираются создать совместное предприятие по производству вагонов, сообщила пресс-служба президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
"У нас на рассмотрении находится меморандум по созданию совместного производства в области вагонов. Данный меморандум будет одобрен, и будет создано совместное предприятие - сначала сборочное производство в течение полутора лет, а затем и весь технологический процесс", - сказал Дерипаска, которого цитирует пресс-служба, по итогам встречи с Назарбаевым в пятницу.
"Было принято решение о расширении производства и локализации коммерческой автомобильной техники как гражданского, так и военного назначения", - добавил он.
ОАО "Русские машины" создано в 2005 году путем объединения машиностроительных активов "Базового элемента" и включает в себя несколько основных бизнес-направлений - автомобильное, авиационное, железнодорожное, производство военной продукции и другие. Помимо "Группы ГАЗ", в состав "Русских машин" входят авиазавод "Авиакор" (строительство, ремонт, обслуживание и поставка запчастей для пассажирских самолетов Ту-154М и Ан-140), ОАО "Русская корпорация транспортного машиностроения" (объединяет предприятия железнодорожного машиностроения). ООО "Военно-промышленная компания" (занимается разработкой, производством, реализацией, ремонтом и утилизацией продукции военного назначения).
В ходе встречи Дерипаска, который также является главой и основным владельцем алюминиевой компании "Русал", проинформировал Назарбаева об итогах работы совместного предприятия, созданного казахстанской компанией "Самрук-Энерго" и "Русалом" на базе разреза "Богатырь" - ТОО "Богатырь-комир".
"Показаны хорошие результаты работы предприятия. Принято решение о модернизации технологии для увеличения объемов производства на 20%. Также мы отработали новые технологические решения, обеспечивающие снижение сжигания экибастузского угля в атмосферу почти в 40 раз", - отметил Дерипаска.
По его словам, предприятие продолжит работу по внедрению технологий снижения выбросов вредных веществ в атмосферу и "разработает соответствующие программы на разрезах".
"Богатырь Комир" - крупнейшая в Казахстане компания по добыче угля открытым способом. На ее долю приходится 70% от объема всего добываемого в Экибастузском угольном бассейне угля. Производственная мощность двух действующих угольных разрезов компании "Богатырь Комир" - "Богатырь" и "Северный" (на севере Казахстана) составляет 42 миллиона тонн угля в год.
По мнению Дерипаски, инвестиционный климат в Казахстане можно оценивать положительно.
"На встрече мы также говорили об уникальном новом университете, созданном в Астане. В этой связи обсуждалась возможность использования накопленного нами инженерно-производственного опыта для открытия новой кафедры при университете", - сообщил Дерипаска.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.