Глава ЦБ не согласен с бизнесом, что укрепление рубля вредит экономике РФ [Версия 1]

Добавлена информация о встрече главы ЦБ РФ с членами бюро РСПП (после пятого абзаца).

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев не разделяет позицию бизнеса, согласно которой чрезмерное укрепление рубля негативно сказывается на российской экономике.

Так председатель Банка России прокомментировал высказывания главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина. В среду Игнатьев встречался с представителями бизнеса в рамках бюро РСПП.

"Речь не идет о том, чтобы отказаться от таргетирования инфляции. Речь идет о том, чтобы не вернуться к идее одновременного таргетирования и курса, и инфляции, но все-таки иметь в виду, что чрезмерное укрепление рубля и даже просто его укрепление не способствует росту российской экономики и даже имеет отрицательное влияние", - сказал Шохин журналистам.

"Это очень сильное утверждение, я его не разделяю", - прокомментировал Игнатьев.

"Я говорю со стороны компаний", - пояснил Шохин.

Игнатьев встречался в среду с членами бюро РСПП. В заседании, в частности, участвовали глава компании «Русал» Олег Дерипаска, глава Evraz Group Александр Абрамов, вице-президент РЖД Вадим Михайлов, глава «Тройки диалог» Рубен Варданян и глава федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

По словам Игнатьева, встреча с бизнесом была интересной. «Я высказал позицию ЦБ по поводу нашей курсовой политики. Ничего нового не рассказал (…) Были заданы вопросы, я на них постарался ответить, потом была живая острая дискуссия. Я так понял, далеко не все разделяют наши взгляды, (что-ред.) вполне естественно», - сказал глава Центробанка.

По его словам, присутствующие пообещали представить расчеты по конкретным компаниям с показателями и на их примере пояснить влияние укрепления либо ослабления рубля на финансовое положение.

«Это интересно, это хорошая основа для дальнейшего обсуждения», - заключил он.

В свою очередь, глава РСПП Александр Шохин сказал, что уже сам факт готовности ЦБ и Минэкономразвития посмотреть расчета бизнеса и возможности использования инструментария уже важно.

«Речь идет о том, каковы последствия для основных отраслей и каков набор инструментов курсовой политики, который не отменяет полностью таргетирование инфляции», - пояснил Шохин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

09.06.2011
18:21
"Русал" будет обязан использовать цену на алюминий на LME для российских клиентов
08.06.2011
21:27
Прохоров отказался от своих слов по допэмиссии "Русала" [Версия 4]
08.06.2011
20:49
Прохоров подтвердил возможность допэмиссии акций "Русала", свою долю продавать не будет [Версия 3]
08.06.2011
17:51
Прохоров подтвердил возможность допэмиссии акций "Русала", свою долю продавать не будет [Версия 2]
08.06.2011
14:51
Глава ЦБ не согласен с бизнесом, что укрепление рубля вредит экономике РФ [Версия 1]
08.06.2011
13:56
"Русал" инвестирует 5,5 млрд руб в экологию на своих российских предприятиях
08.06.2011
13:23
Прохоров подтвердил возможность допэмиссии акций "Русала", свою долю продавать не будет [Версия 1]
07.06.2011
17:20
«УАЗ-РУСАЛ» в 2011 году инвестирует 5 млн руб. в модернизацию энергосберегающих технологий в глиноземном производстве
07.06.2011
11:08
Вексельберг и Блаватник могут продать свои акции "Русала" - "Тройка Диалог"
Комментарии отключены.