Третий конкурс "киотских проектов" может быть проведен в конце февраля [Версия 1]

Уточняется ссылка в пятом абзаце, добавлен бэкграунд (абзацы 8-11).

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Сбербанк России может объявить третий конкурс проектов совместного осуществления (JI, joint implementation) в рамках Киотского протокола уже через полтора месяца, сообщил журналистам замдиректора Департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Олег Плужников.

Отвечая на вопрос о том, будут ли проводиться следующие конкурсы, он напомнил, что предыдущий, второй конкурс, был завершен в конце декабря. "Необходимо некоторое время, чтобы проанализировать итоги", - сказал чиновник.

"Вероятнее всего будет, как минимум, третий конкурс. В конце декабря только вышел приказ по третьему конкурсу. Вероятно, где-то конец февраля-начале марта можно ожидать третьего конкурса", - сказал Плужников.

Совместное осуществление - один из так называемых "механизмов гибкости" Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует в другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы.

В среду электронной базе документов Минэкономразвития РФ был размещен утвержденный министерством перечень 18 проектов-победителей второго конкурса проектов совместного осуществления. Лимит этого конкурса по объемам сокращений составлял 30 миллионов тонн эквивалента СО2. Всего на конкурс было подано 58 заявок на 75,6 миллиона тонн.

Первый конкурс заявок на проекты совместного осуществления Сбербанк провел весной 2010 года, а в конце июля Минэкономразвития РФ утвердило первые 15 российских проектов в рамках механизма JI.

По словам Плужникова, общий объем сокращений в рамках проектов, прошедших второй конкурс, составил 29,97 миллиона тонн СО2-эквивалента, а суммарный объем сокращений в рамках обоих конкурсов - около 59 миллионов тонн.

В числе 18 выигравших второй конкурс проектов - три проекта по утилизации попутного нефтяного газа, в которых в качестве инвесторов выступают компании "Роснефть", РИТЭК и "СИБУР Холдинг". Кроме того, конкурс прошли несколько проектов по модернизации металлургического производства, которые планируют осуществить компании ММК, ТМК, "Русал", НЛМК и Ашинский металлургический завод.

В числе победителей конкурса - проекты по модернизации электростанций, осуществляемые компаниями "Фортум", ТГК-1.

Ряд проектов направлен на утилизацию биомассы и древесных отходов, которые планируют осуществить "Группа Илим", архангельский "Лесозавод-25", "Сегежский ЦБК". Два проекта предусматривают использование древесных отходов для замены угля - их осуществляют ОАО "Онега-Энергия" и ОАО "Тепло-Сервис" (Приозерск, Ленинградская область).

Один из проектов направлен на сбор и утилизацию свалочного газа в Екатеринбурге, инвестором которого является ОАО "Центр экологических проектов".

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН по изменению климата был открыт для подписания в 1998 году и вступил в силу в 2005 году после того, как его ратифицировала Россия. В соответствии с этим протоколом развитые страны взяли на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Кроме того, Киотский протокол предусматривает механизмы торговли квотами на выбросы парниковых газов. Первый период действия протокола завершается в 2012 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.01.2011
18:30
"Русал" ждет нового предложения "Норникеля" по выкупу блокпакета ГМК - Вексельберг
24.01.2011
17:00
"Русал" прогнозирует в 2011 году увеличение объема продаж алюминия в РФ и странах СНГ на 22% до 979 тыс. тонн
24.01.2011
09:29
"Русал"прогнозирует рост продаж алюминия в РФ и СНГ в 2011 году на 22% - до 979 тыс тонн
21.01.2011
21:12
"Дочка" "Норникеля" продаст "Интер РАО" свой пакет ОГК-3
21.01.2011
20:55
Третий конкурс "киотских проектов" может быть проведен в конце февраля [Версия 1]
20.01.2011
18:04
Президент "Норникеля" раскритиковал проект ФСФР о порядке проведения собраний акционеров
20.01.2011
14:59
Суд в Красноярске отклонил иск акционера "Норникеля" из-за двух копий устава "Русала"
20.01.2011
10:55
Суд вернется 18 февраля к иску "Русала" о предоставлении документов "Норникеля"
19.01.2011
19:49
"Норникель" может обновить предложение по выкупу доли в ГМК у "Русала" - источник [Версия 1]
Комментарии отключены.