МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Счетная палата РФ предлагает принять меры по созданию механизма стимулирования экономики наукоградов с использованием опыта внедрения особых экономических зон (ОЭЗ), говорится в сообщении контрольного ведомства.
Как сообщается, Счетная палата РФ проверила эффективность использования средств, направленных на развитие и финансовое обеспечение наукоградов в 2006-2007 годах в городах Дубна, Реутов, Жуковский, Фрязино Московской области.
Аудиторы признают, что принятие федерального закона "О статусе наукограда" в период кризиса в развитии экономики России (в 1999 году) способствовало решению ряда структурных вопросов по правовому регулированию. Закон помог сохранить формы собственности и организационно-правовые формы предприятий научно-производственного комплекса наукоградов, способствовал обеспечению социальной защиты научных работников, а также осуществлению господдержки муниципальной образований, отмечается в сообщении.
Однако, как отмечает Счетная палата, в 2004 году законодатель сократил период действия статуса наукограда с 25 до 5 лет и исключил программный подход в развитии наукоградов, а также существенно ограничил возможности реализации стратегии долгосрочного инновационного развития наукоградов. Новации законодательства, также отмечают аудиторы, привели к снижению взаимной ответственности муниципальных образований и органов госвласти за результат.
Проверка Счетной палаты в подмосковных наукоградах выявила тенденцию к уменьшению доли населения, работающего на предприятиях научно-производственного комплекса. "Кроме того, средняя заработная палата в наукоградах в основном ниже средней заработной платы по Московской области, которая в 2006 году составила около 15,5 тысячи рублей, в 2007 году - 16,1 тысячи рублей", - говорится в сообщении.
Кроме того, госаудиторы предлагают внести поправки в закон о наукоградах в части "определения вида финансовой помощи и расширения перечня вопросов местного значения городских округов, имеющих статус наукоградов, с учетом их государственного научного, научно-технического и инновационного потенциала".
Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки и рекомендации на заседании 24 ноября и решила направить информационное письмо президенту РФ, информационное письмо и отчет в правительство России, а также отчет в правительство Московской области, администрации городских округов Дубна, Жуковский, Реутов, Фрязино и палаты Федерального Собрания.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.