Москва, 3 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Совладелец авиакомпании "Сибирь" Владислав Филев вышел из сделки по покупке контрольного пакета акций проблемной авиакомпании "Трансаэро", долг которой составляет порядка 260 млрд рублей. Официальное объяснение почти совпадает с тем, которое в сентябре, после срыва первой попытки продать компанию, давал "Аэрофлот": не удалось собрать контрольный пакет. Впрочем, идея господина Филева почти сразу выглядела авантюрой: против сделки были профильные ведомства, и "Трансаэро" уже лишилась и сертификата эксплуатанта, и прибыльных международных маршрутов.
О том, что акционеры "Сибири" (S7) "выходят из сделки" по покупке контроля в "Трансаэро", сообщил "КоммерсантЪ", ссылаясь на совладельца S7 Наталию Филеву. По словам представителя акционеров S7, текущие собственники "Трансаэро", крупнейшим из которых является Александр Плешаков, не смогли собрать контрольный пакет без обременения "обязательствами перед третьими лицами", включая некие "неурегулированные судебные претензии".
Сделка по продаже "Трансаэро" для спасения авиакомпании сорвалась уже второй раз. В начале сентября в правительстве одобрили передачу 75% плюс 1 акции перевозчика за 1 руб. "Аэрофлоту", но акционеры не смогли собрать пакет в срок. Глава "Аэрофлота" Виталий Савельев рассказывал в интервью изданию 12 октября, что на 28 сентября господину Плешакову "удалось собрать 44.7%". Топ-менеджер подчеркивал, что "даже согласие "ВТБ" на передачу 25% акций, находящихся в залоге у банка, пришло несколькими днями позже и не обеспечивало 75% плюс одну акцию".
Источники издания на рынке утверждали, что акционерам "Трансаэро" не хватило 4%, которые были в залоге у "Сбербанка". После срыва сделки с "Аэрофлотом" в правительстве решили "управляемо банкротить" "Трансаэро".
В "Аэрофлоте" вчера отказались от комментариев.
Но уже 20 октября совладелец "Сибири" Владислав Филев объявил, что заключил с Александром Плешаковым соглашение о продаже акционерам S7 "не менее 51% акций" "Трансаэро". Это стало неожиданностью и для авиарынка, и для профильных ведомств, а смысл сделки был неясен. У "Трансаэро" с 26 октября отозван сертификат эксплуатанта, компания потеряла часть международных направлений, распределенных между другими перевозчиками ("Аэрофлот" получил 56 маршрутов). Лизингодатели начали готовить передачу самолетов новым лизингополучателям ("Сбербанк Лизинг" договорился о передаче "Аэрофлоту" 14 самолетов "Трансаэро"). ФАС объявляла, что готова штрафовать акционеров "Сибири" за покупку акций "Трансаэро" без разрешения службы.
По данным газеты, против сделки были ключевые кредиторы "Трансаэро". Самым крупным из них является "ВТБ", долг перед которым составляет 12.7 млрд руб. (на 90% покрыт госгарантиями), остальные — "Сбербанк", "МКБ", "Новикомбанк", "Россельхозбанк" и другие. Публично за покупку "Трансаэро" акционерами "Сибири" выступал только подконтрольный Михаилу Прохорову "МФК". При этом господин Филев на первой публичной встрече с кредиторами в пятницу не представил финансового плана оздоровления "Трансаэро". Он подтвердил планы по покупке доли, но отметил, что "не намерен работать" с "Трансаэро" в отсутствие контрольного пакета. В то же время господин Филев говорил, что "в понедельник-вторник" планирует оформить на себя первые 20% акций "Трансаэро" и затем обращаться в ФАС.
Руководитель аналитической службы "АвиаПорт" Олег Пантелеев считает, что после аннулирования сертификата эксплуатанта "целесообразность сделки выглядела сомнительно: семья Филевых не получала никаких значимых активов для развития бизнеса S7". При этом нельзя исключать, что этот шаг может обернуться неприятностями если не для самой S7, то для Филевых, полагает эксперт, напоминая о "жестких отповедях", полученных Владиславом Филевым от Минтранса, Росавиации и Виталия Савельева. По мнению господина Пантелеева, главными интересантами в спасении "Трансаэро" были кредиторы компании, но поскольку им не удалось создать "договороспособный пул кредиторов", судьба компания была предопределена.
Комментарии отключены.