МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости/Прайм. Российские банки в сентябре текущего года сократили ввоз в страну иностранной валюты на 14% по сравнению с августом - до 4,5 миллиарда долларов; при этом ввоз долларов сократился на 31%, а евро - вырос на 34%, говорится в материалах Банка России.
"В сентябре 2018 года уполномоченные банки ввезли в страну наличную иностранную валюту в объеме 4,5 миллиарда долларов, что на 14% меньше, чем месяцем ранее", - сказано в материалах.
Отмечается, что ввоз долларов сократился на 31% - до 2,6 миллиарда долларов. При этом ввоз европейской валюты вырос на 34% - до 1,8 миллиарда долларов. В результате доля доллара в структуре ввоза банками иностранной валюты составила 59%, доля евро - 40%.
Объем наличной иностранной валюты, вывезенной из страны уполномоченными банками, в сентябре увеличился по сравнению с августом на 33% и составил 2,6 миллиарда долларов, указывает ЦБ.
В августе в американский конгресс был внесен законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе с санкциями против нового госдолга РФ и государственных банков, в списке которых значатся Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк. Опрошенные РИА Новости эксперты отмечали, что по госбанкам формулировка в документе расплывчатая, поэтому потенциально он может привести и к запрету на расчеты в долларах.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.