МОСКВА, 17 сен — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по иску Внешэкономбанка (ВЭБа) взыскал с управляющей компании концерна "Тракторные заводы" (КТЗ) и еще двенадцати входящих в концерн предприятий около 30 миллиардов рублей, следует из опубликованной в понедельник резолютивной части решения суда.
Истец требовал взыскать с ответчиков задолженность по кредитному соглашению от 2 ноября 2010 года. Суд первой инстанции полностью удовлетворил иск, взыскав с соответчиков 15 миллиардов рублей основного долга, 11,4 миллиарда рублей процентов, а также неустойки за просрочку оплаты основного долга и процентов.
Кроме КТЗ, в числе ответчиков указаны Курганмашзавод, Владимирский моторо-тракторный завод, Красноярский завод комбайнов, Чебоксарский завод промышленных тракторов и другие предприятия.
Арбитражный суд Чувашии в августе приостановил производство по делу о банкротстве КТЗ. Начальную процедуру банкротства - наблюдение - суд ввел в отношении КТЗ по заявлению Внешэкономбанка в ноябре 2017 года. Суд включил тогда задолженность перед ВЭБом в размере 68,5 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов крупнейшего российского машиностроительного концерна.
Глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов 9 августа сообщил журналистам, что наблюдательный совет ВЭБа принял решение передать долг концерна "Тракторные заводы" госкорпорации "Ростех" на рыночных условиях, после чего "Ростех" передаст частному инвестору гражданские активы КТЗ, а военным подразделением будет заниматься самостоятельно.
Также Внешэкономбанк как основной кредитор с конца октября 2017 года проводит процедуру банкротства концерна, реализуя "дефолтную стратегию", утвержденную набсоветом ВЭБа в отношении ряда активов КТЗ в качестве, как указывалось, единственного способа преодолеть кризис и начать оздоровление производства.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.