ОБЗОР: Горьков рассказал о месте России в "технологическом хайпе"

МОСКВА, 30 мая — РИА Новости/Прайм. Бывший глава Внешэкономбанка Сергей Горьков рассказал о цифровых вызовах и месте России в "технологическом хайпе", о наиболее перспективных технологических отраслях и о своей главной мечте.

Бывший глава Внешэкономбанка Сергей Горьков не планирует продолжать работу в ВЭБе, хотя такое предложение ему было сделано, сообщил 29 мая журналистам новый глава госкорпорации Игорь Шувалов​​​.

Горьков возглавлял ВЭБ с февраля 2016 года. Во время его нахождения на посту главы ВЭБа госкорпорация стала активным участником процесса цифровизации в РФ. Одним из основных направлений деятельности ВЭБа стало развитие блокчейна, даже был создан Центр компетенций блокчейн и цифровой трансформации. Также ВЭБ сотрудничал с Ассоциацией "Финтех" по вопросам, связанным с развитием и внедрением технологии распределенных реестров.

ПРОБЛЕМЫ ИННОВАЦИЙ

В ходе выступления на предпринимательском форуме "Трансформация-3", организованном правительством Москвы, Горьков отметил, что в России есть несколько проблем, связанных с развитием инноваций. Среди них он выделил несовершенство законодательства, отсутствие коммерциализации результатов, социальные барьеры, сырьевую зависимость, неэффективность образования и низкие расходы на науку, а также консервативное отношение общества к инновациям.

"Действительно, Россия - это страна, которая создала огромное количество изобретений, потрясших мир", - рассказал он.

В качестве примера он указал, что первый российский электромобиль был создан еще в 1899 году. "Сейчас у нас электромобили тоже появляются, но пока мы на них, к сожалению, не ездим. Из этого можно сделать вывод: мы умеем изобретать, но проблема в том, что мы не умеем их (изобретения – ред.) реализовывать", - заявил он.

Горьков отметил, что проблема неразвитости инноваций связана и с тем, что в России была "очень высокая интеллектуальная эмиграция".

"На втором месте после экспорта нефти был "экспорт людьми". "Надо думать, каким образом этот экспорт, который мы осуществляем в человеческом капитале, если не развернуть, то хотя бы остановить", - заметил он.

ЗАМЕДЛЕНИЕ РОСТА ИНВЕСТИЦИЙ

В ходе своего выступления Горьков привел статистику, согласно которой Россия в 2013 году занимала пятое место в мире по объему вложений в стартапы, а в 2017 году – 36 место. Объем вложений за этот период времени снизился с 1 миллиарда до 100 миллионов долларов.

"К сожалению, кризис и многие другие явления остановили эти темпы (инвестиций в технологические стартапы – ред.), которые были набраны в докризисный год. И конечно, когда мы говорим о стартапах, мы смотрим на наших коллег, которые создают стартапы, новые технологии, смотрят в основном на США, Европу, за океан", - рассказал он.

В условиях низкого объема инвестиций внутри страны он посоветовал стартапам из РФ обратить внимание на рынок Азии, который готов "принимать российские инновации и является наиболее благоприятным".

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Бывший глава ВЭБа сообщил участникам форума, что при должной концентрации усилий Россия может достичь многого в развитии цифровых технологий. По его наблюдениям, в текущее время "технологического хайпа" наиболее развитые сферы инноваций в стране: виртуальная и дополненная реальность и нейроинтерфейсы, а также технология блокчейн.

Технология блокчейн (blockchain) — система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях биткоина. По мнению ряда экспертов, технология позволяет серьезно оптимизировать издержки бизнеса и государства. В частности, она помогает проводить платежи в режиме онлайн, оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, регистрировать сделки и вести их реестр.

Горьков также полагает, что на средней стадии развития технологий в РФ находятся сферы искусственного интеллекта, big data и машинного обучения, облачных и "туманных вычислений" (данные, их обработка и приложения находятся не в облаке, а в вычислительных центрах, максимально близко к устройству) и конвергентных технологий (сращивание технологий из разных сфер). Наименее развитые сферы – "интернет вещей" и квантовые технологии.

"У нас много красных пятен (наименее развитых технологических сфер – ред.). Но у нас есть, тем не менее, направления, в которых мы можем и обязаны стать мировым лидером", - заявил Горьков.

Он указал на то, что два года назад в России было мало разработчиков в сфере блокчейн. Однако на сегодняшний день Россия воспринимается в мире как лидер в области этой технологии. "Концентрация, создание хайпа, создание блокчейн-коммун привело к тому, что мы в этом году, Россия, стала восприниматься по технологиям блокчейн как один из лидеров", - рассказал он.

БОЛЬШАЯ МЕЧТА

В ходе выступления бывший глава ВЭБа поделился с участниками форума своей главной мечтой.

"Важно, есть ли у вас мечта, с какой мечтой вы утром просыпаетесь? Если вы утром просыпаетесь с мечтой, значит, это чего-то стоит. Моя мечта – "Россия - высокотехнологическая страна". И если вы будете развиваться сами, будет развиваться ваша страна", - заявил он.

Горьков также сообщил участникам форума, что этой осенью выпустит свою новую книгу. Подробностей о ней он не раскрыл.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.