КРСК проводит внутреннюю проверку после представления Генпрокуратуры

МОСКВА, 29 дек – РИА Новости. Акционерное общество "Корпорация развития Северного Кавказа" (КРСК) инициировало внутреннюю проверку после получения представления от Генпрокуратуры РФ, сообщили в пресс-службе корпорации.

В начале декабря сотрудники управления Генпрокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе провели проверку деятельности Корпорации развития Северного Кавказа и пришли к выводам о ненадлежащем исполнении корпорацией возложенных государством функций по формированию инвестиционно-привлекательной среды в СКФО. По итогам проверки заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук внес главе Минкавказа Льву Кузнецову и генеральному директору КРСК представления с требованиями устранить нарушения закона и привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности.

"Представление прокуратуры не останется без внимания. В корпорации инициирована внутренняя служебная проверка, по результатам которой будет принято решение о привлечении к ответственности виновных лиц. Компания также намерена оптимизировать и сократить административно-хозяйственные расходы, не связанные с инвестиционной деятельностью, усилить контроль за гражданско-правовыми сделками, заключаемыми в рамках уставной деятельности", - говорится в сообщении.

Кроме того, даны пояснения по поводу претензий прокуратуры. В частности сообщается, что КРСК создано со стопроцентным участием Внешэкономбанка как один из инструментов реализации Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года, и было запланировано профинансировать порядка 40 инвестиционных проектов, привлечь в регион дополнительно до 35 миллиардов рублей инвестиций, создать до 15 тысяч рабочих мест.

"Однако данные показатели планировалось достичь за счет инвестирования 21 миллиарда рублей собственных средств КРСК, полученных за счет выкупа акций единственным акционером – "Внешэкономбанк". Между тем, с 2010 по 2013 годы корпорация получила от "Внешэкономбанка" лишь 7,6 миллиарда рублей. В 2014-2015 годах и вплоть до 29 декабря 2016 года финансирование деятельности КРСК со стороны ВЭБ не осуществлялось", - уточняется в сообщении.

Отмечается, что после назначения нового руководства с начала 2015 года КРСК актуализировало свою стратегию, включив в нее конкретные проекты, но окончательное утверждение данного документа было отложено, в том числе в связи с начавшейся оптимизацией и изменением структуры самого ВЭБ. "Несмотря на это за основу в своей работе КРСК были приняты положения новой стратегии на период 2015-2020 годов. Непонятно, почему в СМИ фигурируют цифры из первоначальной стратегии АО "КРСК", показатели которой не соответствуют реальности", - подчеркивается в сообщении.

Также в сообщении приводится информация о ряде инвестиционных проектов, реализация которых идет благодаря деятельности КРСК, и причины роста расходов на оплату труда сотрудников корпорации.

"В 2014-2015 годах деятельность компании была фактически парализована частыми сменами руководства. В связи с этим, говоря о росте расходов на оплату труда сотрудников и командировки, отмечаем, что это произошло по объективным причинам: по мере возобновления инвестиционной и других направлений деятельности росли расходы на привлеченный персонал и служебные командировки", - сказано в сообщении.

В релизе отмечается, что только 29 сентября 2017 года полномочиями осуществлять права акционера КРСК было наделено Министерство по делам Северного Кавказа, которое и будет в дальнейшем определять стратегию деятельности корпорации.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.