ВВП РФ в ноябре с исключением сезонного фактора снизился на 0,3% - оценка ВЭБа

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости/Прайм. ВВП России в ноябре с исключением сезонного и календарного факторов снизился на 0,3% по отношению к октябрю, говорится в оперативной ежемесячной оценке ВЭБа.

"В ноябре, по оценке Внешэкономбанка, индекс ВВП по отношению к предыдущему месяцу со снятой сезонностью сократился на 0,3% против снижения на 0,2% в октябре 2017 года. Рост физических объемов ВВП к соответствующему периоду прошлого года замедлился почти до нуля, составив 0,1% против 1,1% в октябре текущего года. В большей части это замедление обусловлено высокой базой ноября прошлого года", - говорится в материалах ВЭБа.

По оценке госкорпорации, негативную динамику, очищенную от сезонной компоненты, продемонстрировали добыча полезных ископаемых - минус 0,4%, обрабатывающие производства - минус 1,7%, производство электроэнергии, газа и воды - минус 1,5%, оптовая и розничная торговля - минус 0,8%, транспорт - минус 3% и платные услуги - минус 0,3%. Положительный импульс внесли производство продукции сельского хозяйства - 3,2%, строительство - 2,3% и чистые налоги - 0,2%.

По мнению ВЭБа, резкое торможение динамики экономической активности в ноябре обусловило существенное снижение темпов роста ВВП в целом за год. Оценка индекса ВВП за январь-ноябрь 2017 года к соответствующему периоду предыдущего года составила 1,4%, опустившись ниже прогнозируемого уровня 1,5-1,7%.

"В ноябре спад экономики усилился. Согласно нашим расчетам, ВВП сократился на 0,3% по отношению к октябрю. Экономика продолжает сокращаться на протяжении трех месяцев подряд. В очередной раз негативную динамику показало промышленное производство. По нашей оценке, отгрузка снизилась на 1,2% по отношению к октябрю. В целом снижение активности в промышленности стало формироваться еще с июня", - отметил главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

"За это время добавленная стоимость промышленного сектора сократилась на 4%, а обрабатывающих производств - почти на 5%. Однако, на наш взгляд, пока преждевременно говорить о формировании устойчивого негативного тренда после достижения локального пика во втором квартале. В частности, это подтверждается сохраняющимися позитивными значениями индекса PMI. Сочетание благоприятных факторов, стоявших за ростом промышленности и экономики во втором квартале, как нами и ожидалось, носило временный характер", - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.