Госдума приняла закон о регулировании отношений при синдицированном кредитовании

МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Госдума приняла закон о правовом регулировании отношений при синдицированном кредитовании.

Документ регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением займа несколькими кредиторам, действующими совместно. Развитие правового регулирования синдицированного кредита позволит увеличить объемы кредитования в реальном секторе экономики и повысить доступность кредита при одновременном снижении рисков, принимаемых отдельными кредиторами.

Законом вводится понятие "синдицированный кредит". Сейчас из-за отсутствия такого понятия и механизма, прописанного в законодательстве, подавляющее большинство сделок заключается на основании зарубежного законодательства. Реализация предлагаемых норм позволит снять все проблемы, связанные с управлением залогом.

По договору синдицированного кредита несколько кредиторов (синдикат) обязуются согласованно друг с другом предоставить денежные средства заемщику, являющемуся юрлицом или индивидуальным предпринимателем. А заемщик, в свою очередь, обязуется возвратить полученные от них деньги, уплатить проценты за пользование ими, а также осуществить иные предусмотренные договором платежи. Компания, которая будет от имени всех кредиторов работать с должником — заемщиком, сможет осуществлять взаимодействие с группой кредиторов. В документе прописаны нормы по выходу одного или нескольких кредиторов из синдиката в случае каких-то обстоятельств, каким образом эти взаимоотношения должны строиться.

Кредиторами по договору могут выступать кредитные организации, Внешэкономбанк, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестфондов, НПФ и спецдепозитарии таких фондов, а также в предусмотренных законами случаях иные российские юрлица. Кредиторами могут выступать и международные финансовые организации, иностранные банки, а также иностранные юрлица, которые в соответствии со своим личным законом вправе заключать кредитные договоры.

"Принятие закона о синдицированном кредитовании важно для запуска фабрики проектного финансирования. Схема работы фабрики проектного финансирования предполагает, что для реализации отобранных менеджерами Внешэкономбанка региональных проектов будут объединяться средства кредитных организаций, Внешэкономбанка и других институтов развития. В результате мы можем получить активную работу по модернизации экономики, по изменению ее структуры", - пояснил журналистам председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он напомнил, что, согласно стратегии ВЭБа, госкорпорация к 2021 году планирует довести объем финансируемых проектов с сегодняшних 137 миллиардов до 500 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.