ОБЗОР: "Ростех" и ВЭБ проводят глубинную экспертную оценку состояния активов КТЗ

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости/Прайм. "Ростех" и ВЭБ проводят глубинную экспертную оценку состояния активов концерна "Тракторные заводы" (КТЗ), прорабатываются несколько сценариев вывода предприятий из текущего состояния, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Ростеха" (управляющего военным дивизионом КТЗ).

В понедельник ВЭБ подал заявление о банкротстве концерна, сумма исковых требований составляет 68,5 миллиарда рублей.

"Ростех" проинформирован о поданном иске и поддерживает действия Внешэкономбанка в отношении активов КТЗ. На сегодняшний день процедура оздоровления - единственная возможность преодолеть кризис и нормализовать работу проблемных предприятий", - говорится в сообщении "Ростеха".

"Комплекс принимаемых мер направлен на решение трех ключевых задач. В первую очередь, необходимо исключить риск срыва госзаказа – ГОЗ должен выполняться в полном объеме и в срок. Во-вторых, должна быть обеспечена социальная стабильность, ведь КТЗ – это порядка 20 тысяч сотрудников по всей стране. В-третьих, с помощью антикризисных мер должен быть заложен фундамент для дальнейшего развития активов", - отмечает пресс-служба.

"Совместно с ВЭБом "Ростех" проводит сейчас глубинную экспертную оценку состояния активов. Прорабатываются несколько сценариев вывода предприятий из текущего состояния, все они носят позитивный характер", - подытожили в госкорпорации.

ПОЗИЦИЯ ВЭБа

ВЭБ еще в начале октября сообщил о намерении подать в суд заявления о банкротстве концерна "Тракторные заводы", "Курганмашзавода" и ряда других компаний концерна.

"Наблюдательный совет ВЭБа утвердил план мероприятий в рамках дефолтной стратегии работы с проблемной задолженностью предприятий КТЗ. План предусматривает обеспечение производственной деятельности предприятий КТЗ на переходный период; поддержание работоспособности ключевых предприятий концерна; направлен на урегулирование долгов по оплате текущих расходов по зарплате, налогам, сборам, страховым взносам и другим", - сообщает в понедельник ВЭБ.

При проведении предусмотренных законом судебных процедур хозяйственная деятельность предприятий будет продолжаться.

Введение процедуры наблюдения включает приостановление исполнения решений по исполнительным документам, снятие ранее наложенных арестов на имущество и иных ограничений в части распоряжения имуществом должника, наложенных в ходе исполнительного производства. Таким образом, предприятия становятся значительно более защищенными, так как предотвращается возможность отчуждения их имущества по частям, сохраняется производственный цикл, отмечает госкорпорация.

ПОЗИЦИЯ МИНПРОМТОРГА РФ

Минпромторг РФ, в свою очередь, подчеркивает, что в ближайшее время части предприятий КТЗ предстоит пройти через процедуру банкротства, что позволит сохранить трудовые коллективы и оптимизировать долговую нагрузку.

В 2017 году, несмотря на тяжелое финансовое состояние ряда предприятий, КТЗ увеличил производство всех видов техники, в том числе благодаря мерам государственной поддержки. В 2017 году выручка КТЗ увеличится на 43% по сравнению с прошлым годом и составит 38,7 миллиарда рублей. По состоянию на 1 октября 2017 года исполнение гособоронзаказа составило 74%, что является высоким показателем среди предприятий ОПК. При этом существующая долговая нагрузка является препятствием для дальнейшего развития концерна, отмечет ведомство.

"Вопросы погашения задолженности по заработной плате и планы по загрузке предприятий были в центре внимания координационной межведомственной рабочей группы. Представителям предприятий концерна, ВЭБа, ГК "Ростех" и курирующим вице-губернаторам субъектов РФ было предложено к 27 октября 2017 года представить на рассмотрение рабочей группы комплексные программы развития в условиях процедуры оздоровления", - резюмировали в Минпромторге.

В конце сентября глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявлял, что КТЗ нужно банкротить, его финансовое оздоровление не поможет и потому нецелесообразно. А газета "Коммерсант" сообщала, что менеджмент ВЭБа признал неудачу плана реструктуризации долгов концерна.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

27.10.2017
11:51
ОБЗОР: Госдума приняла закон об увеличении дефицита бюджета-2017 до 2,2% ВВП
25.10.2017
11:32
ОБЗОР: Дума приняла во II чтении поправки в бюджет-2017, увеличивающие дефицит до 2,2% ВВП
24.10.2017
17:22
Россия готова участвовать в развитии СЭЗ, создаваемой Арменией и Ираном - Медведев
24.10.2017
14:05
Минфин до конца 2017 года решит вопрос с предоставлением ликвидности ВЭБу - Горьков
23.10.2017
19:50
ОБЗОР: "Ростех" и ВЭБ проводят глубинную экспертную оценку состояния активов КТЗ
23.10.2017
19:00
ОБЗОР: Эксперты считают перспективным привлечение тинейджеров к развитию блокчейна в РФ
23.10.2017
18:07
ОБЗОР: Проект об увеличении дефицита бюджета РФ 2017 г до 2,2% ВВП готов в ГД ко II чтению
17.10.2017
15:25
ВЭБ запускает проект по мониторингу обеспечения лекарствами на основе технологии блокчейн
17.10.2017
00:02
АНОНС: Медведев выступит на пленарном заседании форума "Открытые инновации"
Комментарии отключены.