МОСКВА, 1 сен - РИА Новости/Прайм. Новому банку развития (банку БРИКС) стоит скорректировать свою кредитную политику, увеличив аппетит к российскому риску, чтобы иметь больше возможностей для реализации приоритетных для банка проектов развития "зеленой энергетики", заявил в интервью РИА Новости первый заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Николай Цехомский.
"Безусловно, у китайцев очень большой фокус на энергетику, на новую энергетику, "зеленые проекты", - сказал Цехомский. Он напомнил, что ВЭБ достаточно долго обсуждал с Новым банком развития возможности финансирования проекта по малым ГЭС в Карелии. "В итоге они профинансировали его, но без нас, нашли других партнеров – МИБ и ЕАБР", - отметил Цехомский.
"У них есть ограничение по принятию риска на российские финансовые институты", - объяснил он. Кроме того, для участия в проекте Новому банку развития необходимы гарантии суверена в лице Минфина, которые не так просто получить под частные проекты.
"Мы видим необходимость в том, чтобы они в будущем несколько скорректировали свою кредитную политику, расширили мандат, увеличили аппетит к российскому риску. Я думаю, что они рано или поздно туда придут, но банку, поскольку он идет поэтапно к принятию риска и увеличению объемов, для этого нужно время". – сказал первый зампред ВЭБа.
Новый банк развития был создан странами БРИКС в июле 2014 года. Штаб-квартира банка находится в Шанхае. Планка максимально возможного капитала установлена на уровне 100 миллиардов долларов. Главной задачей банка является финансирование инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах.
Проект по развитию малой гидрогенерации в Карелии стал первым, который этот институт развития финансирует в России.
Полную версию интервью читайте на ria.ru в 13.00 мск.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.