МОСКВА, 1 июн - РИА Новости/Прайм. Внешэкономбанк и ассоциация "ФинТех" (АФТ) подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируют взаимодействие по внедрению технологии блокчейн в деятельности госорганов, сообщается на сайте ВЭБа. Документ был подписан в рамках ПМЭФ.
Соглашение предусматривает взаимодействие в части вопросов, связанных с развитием и внедрением технологии распределенных реестров. "В частности, ВЭБ и АФТ рассматривают возможность взаимодействия по внедрению технологии распределенных реестров (блокчейн) в деятельности государственных органов, в том числе при использовании государственных информационных ресурсов (в части реестров недвижимости и иное)", - говорится в сообщении.
Как отметил председатель ВЭБа Сергей Горьков, сотрудничество с АФТ позволит ВЭБу синхронизировать с другими участниками экосистемы свои действия по разработке и стандартизации платформенных решений, на базе которых будут реализованы проекты использования технологии распределенного реестра (блокчейн) в государственных организациях.
Ассоциация "ФинТех", была учреждена в конце 2016 года Банком России, Сбербанком, ВТБ, Альфа-банком, Газпромбанком, банком "Открытие", Национальной системой платежных карт и КИВИ банком. Целью работы ассоциации является разработка и внедрение новых технологических решений для развития финансового рынка, а также создание условий для цифровизации экономики РФ.
Технология "блокчейн" (blockchain) - система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях популярной в мире криптовалюты биткоин. По мнению ряда экспертов, технология позволяет серьезно оптимизировать издержки корпоративного и государственного управления.
Петербургский международный экономический форум, ставший ведущей мировой площадкой для общения деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, в этом году проходит 1-3 июня. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером форума.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.