МОСКВА, 17 фев – РИА Новости. Россияне, получившие "дальневосточный гектар" по коллективной заявке, смогут получить по льготным кредитам до трех миллионов рублей на срок до восьми лет, по индивидуальным заявкам – до 600 тысяч рублей на пять лет, сообщил РИА Новости глава Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексей Чекунков.
Ранее сообщалось, что проект по льготному кредитованию получателей "дальневосточного гектара" в РФ может заработать в течение месяца. Фонд развития Дальнего Востока выделит "Почта банку" и Внешэкономбанку шесть миллиардов рублей на кредитование частных и коллективных заемщиков по ставкам от 8,5%.
Чекунков уточнил, что процентные ставки по кредиту составят от 8 до 10% годовых. "Размер кредитов - до 600 тысяч рублей по индивидуальным заявкам сроком до пяти лет, до трех миллионов рублей по коллективным заявкам сроком до восьми лет", - сообщил Чекунков.
По его информации, выделение средств ФРДВ "Почта банку" и Внешэкономбанку запланировано на начало весны.
"В пилотном режиме первые выдачи льготных кредитов планируется осуществить весной. Набрать обороты и полностью запустить площадку - к лету этого года, когда будет окончательно сформирован пул поставщиков товаров и услуг для получателей "дальневосточного гектара", - сказал Чекунков.
Он напомнил, что выдавать кредиты будут на строго определенные цели - приобретение товаров, необходимых для обустройства полученной земли (сруб для дачи, мелкая сельхозтехника, теплица и прочее). В настоящее время ФРДВ совместно с партнерами ведет переговоры с производителями и поставщиками широкого перечня товаров и услуг об условиях участия в проекте, одним из которых является гибкая ценовая политика, позволяющая снизить затраты граждан.
Первого февраля стартовал третий этап реализации закона о "дальневосточном гектаре", в соответствии с которым каждый россиянин может один раз безвозмездно получить гектар земли в Дальневосточном федеральном округе. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность.
Согласно последним данным Минвостокразвития, с начала реализации закона о "дальневосточном гектаре" от россиян поступило около 48,5 тысяч заявлений на получение участка земли на Дальнем Востоке. В пользование передано свыше 4,4 тысячи участков. С начала старта третьего этапа реализации закона подано более 5 тысяч заявок из 81 региона России. Больше всего россиян интересует получение "дальневосточного гектара" в Приморском и Хабаровском краях, Республике Саха (Якутия) и Сахалинской области.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.