МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству поддержал принятие в первом чтении законопроекта, направленного на совершенствование национальной системы платежных карт (НСПК) и развитие национальных платежных инструментов с целью их продвижения на зарубежные рынки.
Для этого перечень участников НСПК дополняется иностранными банками, в том числе центральными (национальными), а также международными финорганизациями. Это позволит обеспечить расширение сети приема карт "Мир" и возможность их эмиссии за рубежом, считают разработчики проекта, среди которых глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков. В перечень участников НСПК также включается Внешэкономбанк.
В связи с расширением перечня участников НСПК уточняется и порядок оказания расчетных услуг по переводам денежных средств с использованием национальных платежных инструментов. Не позднее 1 января 2018 года кредитные организации должны будут обеспечить возможность получения национальных платежных инструментов клиентами - физическими лицами при получении денежных выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ и государственных внебюджетных фондов.
Обязанность по обеспечению возможности получения национальных платежных инструментов клиентами - физлицами, получающими денежные выплаты, в случае их перевода на банковские счета, предлагается распространить на все кредитные организации, обслуживающие таких клиентов, а не только на участников НСПК.
В то же время для клиентов сохраняется возможность использования международных платежных карт (при их выпуске к данным банковским счетам) в виде кобейджа с картой "Мир" при условии, что на территории РФ операции с кобейджинговой картой должны осуществляться в соответствии с правилами НСПК.
Обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках НСПК законопроектом предлагается не распространять лишь на субъектов предпринимательской деятельности, у которых выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год не превышает 40 миллионов рублей. На данный момент такая обязанность не распространяется на тех, чей доход за предшествующий год не превышает предельные значения, установленные правительством РФ для микропредприятий (сейчас - 120 миллионов рублей).
Учитывая, что на 10 января 2017 года в РФ осуществляли деятельность 5,5 миллионов микропредприятий, комитет по экономполитике предлагает отсрочить по времени вступление в силу нормы, ограничивающей число субъектов предпринимательской деятельности, не использующих национальные платежные инструменты. Ведь для ее реализации тем, кто еще не применяет безналичные расчеты с использованием платежных карт, придется закупать соответствующее оборудование, осуществить его наладку. Особенно актуально это для предпринимателей, осуществляющих деятельность на отдаленных территориях и в небольших городах, отмечается в заключении комитета.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.