Счетная палата РФ предлагает отказаться от докапитализации Росэксимбанка в 2017 г

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости/Прайм. Счетная палата рекомендовала правительству отказаться от докапитализации Росэксимбанка на 10 миллиардов рублей в 2017 году, соответствующее предложение содержится в материалах контрольного ведомства по итогам проверки эффективности вложений средств федерального бюджета в уставный капитал кредитной организации в 2014-2016 годах.

"По итогам анализа исполнения Росэксимбанком целевых показателей деятельности Счетная палата считает необходимым рекомендовать правительству РФ рассмотреть вопрос о приостановке докапитализации банка в 2017 году до оценки итогов его деятельности по наращиванию кредитного портфеля в течение первого полугодия", - говорится в сообщении.

В 2015 году все функции Внешэкономбанка по поддержке экспорта были распределены между АО "ЭКСАР" и Росэксимбанком, входящими в Российский экспортный центр. Для реализации задач нового масштаба была осуществлена докапитализация Росэксимбанка на 10 миллиардов рублей в 2015 году и на 8,1 миллиарда рублей в конце 2016 года. Закон о бюджете на 2017 год предусматривает докапитализацию банка еще на 10 миллиардов рублей.

Аудиторы отмечают, что ни один из целевых показателей по поддержке экспорта, которые планировал банк самостоятельно, не был выполнен по итогам 2015 года. "Было выдано 15,5 миллиарда рублей кредитов вместо планируемых 51 миллиарда рублей. Выполнение составило всего 30% от плана, при этом советом директоров было принято решение о премировании руководства банка по итогам 2015 года", - говорится в отчете Счетной палаты.

По данным контрольного органа, с момента докапитализации в 2015 году достаточность капитала Росэксимбанка существенно превышала нормативы Банка России. Таким образом, по показателям достаточности капитала не было ограничений для наращивания объемов кредитования даже без учета 8,1 миллиарда рублей докапитализации 2016 года.

По итогам 2015 года банк отчитался о поддержке экспортных контрактов в объеме 120 миллиардов рублей, однако, по данным аудиторов, реальные цифры оказались существенно ниже. "По итогам 9 месяцев 2016 года тот же показатель, рассчитанный по утвержденной новой методике, не превысил 29 миллиардов рублей", - говорится в отчете.

Аналогичная ситуация наблюдается с данными банка о поддержке высокотехнологичного экспорта: банк отчитался в январе 2016 года о кредитных соглашениях на 26 миллиардов рублей, а по состоянию на 1 октября 2016 года по этим кредитным соглашениям было фактически выдано только 16,1 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.