ДАВОС (Швейцария), 22 янв - РИА Новости/Прайм. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев обратился к правительству с просьбой не допустить преддефолтной ситуации в госкорпорации.
"Мы обращаемся к нашему главному акционеру — давайте вместе не допускать преддефолтных ситуаций и решать вопросы Внешэкономбанка, как это делается во всех странах. Причем, решать ее не ситуативно под воздействием нынешних конъюнктурных обстоятельств, а системно", - заявил Дмитриев, выступая на пленарной сессии международного экономического форума в швейцарском Давосе. По его словам, это означает предоставление ВЭБу возможности получать фондирование на льготных началах.
Задолженность ВЭБа перед иностранными кредиторами в 2016 году оценивается около 2 миллиардов долларов, позднее отметил Дмитриев в интервью телеканалу "Россия 24". В то же время ВЭБ ожидает возврата вложенных им средств в олимпийские проекты в Сочи на сумму 220 миллиардов рублей, добавил он.
"Мы должны создать такие комфортные условия для инвесторов, чтобы их не расслаблять, но делать возможным возврат этих кредитов Внешэкономбанку, либо государству, если будет реализован план передачи прав требований по этим активам в казну государства с соответствующей компенсацией Внешэкономбанку тех кредитов, которые были предоставлены", - предложил Дмитриев.
ВЭБ тогда бы направил эту компенсацию на погашение внешней задолженности, связанной с олимпийскими стройками, в том числе по проектам "Роза Хутор", "Красная поляна" и объектам в Имеретинской низменности, пояснил он.
Правительство РФ ранее для поддержки ВЭБа увеличило на пять лет предельный срок размещения средств ФНБ на его депозитах при одновременном снижении процентной ставки и установлении льготного периода по уплате процентов на срок до трех лет. Однако, по мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, эта мера не решает всех проблем ВЭБа, обсуждение вариантов поддержки, включая возможный выпуск ОФЗ, продолжается.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.